Шанс не загубить жизнь

Как предотвратить, чтобы малолетний правонарушитель не превратился в будущем взрослого ярого преступника
… Как-то вечером группа подростков напала на очень пьяного мужчину, который заснул прямо у дверей своей квартиры. В его кармане они нашли ключи и завели бедняга домой. А чуть позже девушка из той компании, 15-летняя Ксения, встретила 20-летнюю подругу Ольгу и уговорила ее вернуться в дом, ведь ключи от него забрала с собой. И войдя в квартиру, девушки поняли, что домой вернулась жена любителя крепких напитков. Но это не остановило. Напугав хозяйку, они забрали компьютер, видеомагнитофон, фотоаппарат, деньги, а также алкогольные напитки и косметику. Ключи от ограбленной квартиры выбросили по дороге к дому приятеля, у которого затем хранили «трофеи».

bfi.org.uk

Хозяйка квартиры была в стрессовом состоянии, а потому на помощь позвала только через определенное время. И все-таки правоохранители быстро нашли и задержали подружек-злодеек. Их обвинили в краже с проникновением, а потерпевшей по делу признали владелицу квартиры Валентину Ивановну.

Во время следствия одна из подруг Ольга согласилась на процедуру медиации. Она понимала, что, в отличие от несовершеннолетней Ксении, в уголовном правосудии послабления для нее не предусмотрено. Дала согласие на применение процедуры и потерпевшая, надеясь вернуть хоть часть украденного имущества.

преодоление страха

На встрече сторон женщина рассказала, что, кроме материального ущерба, потерпела еще и моральную травму. Ведь девушки ее запугивали и оскорбляли. Поэтому она до сих пор не избавилась от ощущения незащищенности и страха, хотя и изменила замки в квартире. Валентина Ивановна очень беспокоилась, что украли основном любимые вещи ее сына, которые он купил на собственные деньги.

А Ольга благодаря медиации получила возможность взглянуть в глаза женщине, которую не только ограбила, но и оскорбила, напугала и унизила. Она поняла, что совершила все это с человеком, который перед ней абсолютно ни в чем не виновата. В конце девушка искренне раскаялась и попросила прощения. И благодаря этому потерпевшей удалось побороть в себе чувство страха и гнева. Она поверила Ольге и простила ей. Благодаря процедуре примирения стороны договорились о возмещении причиненного потерпевшей вреда. А Ольге удалось избежать реального срока лишения свободы.

– Это дело с положительным финалом – одна из семисот, над которыми работали наши специалисты за последние десять лет. 95% из них вели именно в отношении несовершеннолетних (преимущественно 16-18 лет) правонарушителей, – рассказал председатель общественной организации «Институт мира и согласия» Роман Коваль. – Рады, что стороны конфликта удалось примирить, а молодая лицо не погубила своей жизни.

По мнению специалиста, тема медиации и восстановительного правосудия очень актуальна для Украины. Однако, к сожалению, отечественная уголовная юстиция унаследовала от советских времен использования преимущественно карательного подхода и репрессивных методов борьбы с преступностью. Поэтому только за последние 12 лет за уголовные преступления было осуждено почти 2,3 миллиона человек, среди которых 800 000 – к лишению свободы.

Что касается несовершеннолетних, в среднем за год правонарушения совершают почти 12 000 из них. По сравнению с 2010 годом групповая преступность среди подростков выросла на 9,6%. При этом возраст детей в конфликте с законом постоянно снижается, зато растет их криминальный «профессионализм». Преступная деятельность иногда превращается для них в способ проведения досуга. Именно поэтому вопрос о выводе детей и молодежи с уголовной системы, внедрение альтернатив заключению, а также профилактика преступности для нас приоритетны.