“Шахтеру” уже дал от ворот поворот. О феномене 16-летнего голкипера “Ворсклы”

Что интересно, ранее Павел Исенко не хотел быть вратарем.

"Шахтарю" уже дав відкоша. Про феномен 16-річного голкіпера "Ворскли"

"Шахтарю" уже дав відкоша. Про феномен 16-річного голкіпера "Ворскли"

Фото со страницы клуба в facebook A A+ A++

“Ворскла” стала вторым финалистом Кубка Украины, выиграв матч у “Мариуполя”. Триумф команде из Полтавы обеспечила успешная серия пенальти. Три мяча в ворота не пустил 16-летний Павел Исенко, поэтому игра завершилась со счетом 1:1 (пенальти 2:3). Именно Ісенка называют звездой матча. Кто этот юный талант?

“Перед выездом в Мариуполь на игру 1/2 финала Кубка Украины наш наставник Юрий Максимов предупредил: если будут послематчевые пенальти, то на поле выпустят меня, — рассказывает Павел Исенко. — Поэтому я готовился к этому: тщательно изучал, в какой манере соперники бьют 11-метровые. В частности, игрок “Мариуполя” Корниенко, как правило, бьет сильно в левый от вратаря угол. Именно благодаря скрупулезной подготовке мне удалось парировать три пенальти! Скажу искренне, я очень переживал перед выходом на поле коленки дрожали! Впрочем, как только стал на ворота, мандраж прошел”.

“Спокойствие на поле — это действительно козырь Павла, он ничего не боится, — подтверждает Александр Супрун, тренер 17-летних футболистов “Ворсклы”. — Как и наш земляк Андрей Пятов, Исенко умеет не придавать ошибкам слишком большого значения и не падает духом даже после серьезных промахов. Павла невозможно вывести из равновесия”.

Спокойствие на поле — это действительно козырь Павла, он ничего не боится.

Тренер вспоминает, что в детстве Павел Исенко не хотел быть вратарем. “Он пришел к нам в 9 лет, играл на позиции форварда, — рассказывает Александр Супрун. — Парень был талантлив, но ему недоставало скорости. Я попросил его сменить амплуа — стать вратарем. Павел сопротивлялся, потому что мечтал забивать голы. В конце я его таки уговорил. Он очень быстро освоил азы вратарского ремесла. На детском уровне прекрасно зарекомендовал себя, стал основным кипером сборной Украины U-17. А в “Ворскле” выступает за команду 19-летних и за дублеров”.

Футбольные клубы охотятся за талантливым парнем. Больше всего стремится переманить его “Шахтер”.

“И я сказал Павлу и его родственникам, что на ворота “Шахтера” можно поставить даже бочку, и результат будет почти такой же, как до сих пор, потому что по воротам этой команды мало бьют, — отмечает Александр Супрун. — А юному голкиперу нужную нагрузку. После нашего разговора он отказался от предложения “Шахтера”. Ісенком интересуется и португальская “Бенфика”, и я снова его отговариваю. Боюсь, переезд в Португалию остановит его рост — в новой стране нужно будет адаптироваться, учить язык…”

читайте также: Пьяные за рулем. Через юридическую путаницу нарушители могут избегать наказания

Павел Исенко уверяет: в ближайшее время не сменит команду. “Я буду прогрессировать в “Ворскле”. А если не удастся сделать большую футбольную карьеру, то буду строить дороги, — шутит вратарь, который учится в автодорожном техникуме. — Матч с “Мариуполем” стал толчком к еще наполегливішої труда на футбольном поле. А еще я никогда не забуду слезы радости моей матери, когда она встретила меня на пороге нашего дома после победы в полуфинале Кубка Украины. Она мной гордится — это также мотивирует быть еще лучше”.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, сколько денег получит Украина от ФИФА