Шах и мат онлайн. Украинская шахматистка победила в финале россиянку и завоевала Гран-при ФИДЕ

Подробности о турнире, который проходил в интернете.

Шах і мат онлайн. Українська шахістка перемогла у фіналі росіянку й здобула Гран-прі ФІДЕ

Шах і мат онлайн. Українська шахістка перемогла у фіналі росіянку й здобула Гран-прі ФІДЕ

Фото со страницы Анны Ушениной в facebook A A+ A++

Ексчемпіонка мира по классическим шахматам украинка Анна Ушенина стала победительницей Гран-при ФИДЕ по быстрым шахматам. Впервые турнир такого уровня проходил онлайн. В нем согласилась принять участие 21 сильнейшая шахматистка мира. Украинка уверенно набирала очки и вышла в суперфинал, где сошлась в противостоянии с ексчемпіонкою мира россиянкой Александрой Костенюк. Битва была длительной и завершилась победой украинки со счетом 14,5 на 13,5 очка. За первое место Ушенина получила 6,5 тысячи долларов. “Экспресс” поздравил чемпионку с победой.

— Я впервые в жизни играла турнир в таком формате, — рассказывает нам Анна Ушенина. — Это было необычно, но в то же время интересно, потому что соперницы были из топ-списка. Я счастлива, что мне все удалось.

— Когда обсуждали форматы шахматных турниров онлайн, все боялись мошенничества, потому что при удаленной игре легче воспользоваться подсказками. Как с этой проблемой справилось ФИДЕ?

— Они тщательно проверяли и перед туром и во время него, или нет в комнате другого компьютера или иного человека. У меня записывался звук и видео из моей комнаты в Харькове — то есть все видели, что я одна смотрю на монитор, на котором видно только мою партию.

— Сколько партий вы сыграли в таком формате?

— Даже не могу сказать. Сначала был длительный отборочный раунд. Затем — основной этап. Когда в финале победила Александру Костенюк, меня охватили радость и удивление. Радость, что я смогла победить одну из сильнейших шахматисток современности. А удивление… Мы же в финале играли много партий, и я не заметила, что мы с ней играем уже последнюю. Я думала, что впереди будут еще партии. Поэтому была спокойна и не волновалась, что это решающий поединок (улыбается).

— Кого еще, кроме Костенюк, вы победили в этом турнире?

— Хоу Ифань, Екатерину Лагно… Здесь играли сильнейшие.

читайте также: В МОН очередные “решительные” реформы”. Институт модернизации содержания образования возглавил Евгений Баженков

— Не возникали ли проблемы с интернет-связью?

— Возникали! Немало шахматисток столкнулись с этой проблемой. В частности, китаянка Цзюй Вэньцзюнь-за этого проиграла несколько партий. Также многое зависело от работы компьютерной мышки, потому что ты хочешь сделать один ход, а она кладет фигуру на другую клетку — а изменить ход ты не можешь.

— Когда вы в последний раз играли на большом турнире?

— Еще в декабре прошлого года. После этого хотела сделать паузу на два месяца и с марта снова соревноваться. Но в марте начался карантин. Поэтому для меня это был первый турнир в этом году, и сразу триумфальный. В Европе уже начинают восстанавливать классические турниры, но нас, украинцев, туда еще не приглашают из-за пандемии. Поэтому ближайшее будущее вижу именно за онлайн-турнирами.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также рассказ украинской футболистки карьеру в Испании