Сфотографировали немцы церковь
|На прошлой неделе в «Вестника» позвонил наш бывший земляк, теперь житель Винницы. Представился Иваном Руденко, 49 лет. Сказал, что давно интересуется историей родного края. В частности, периодом оккупации.
Вьюнищанська церковь в музее. Правда, сходство?
«Советскую историографию в этот период интересовал только сопротивление оккупантам. И существование партизанских соединений исследованы достаточно подробно, может, даже исчерпывающе. Но простые люди не только опирались захватчикам. Они еще и должны были элементарно выживать — где работать, зарабатывать какие-то деньги, то есть, в то одеваться. Это никогда не исследовалось, было даже запретной темой. Ведь раз ты сумел выжить в течение двух лет (сентябрь 1941 — сентябрь 1943) под врагом, то ты — почти его пособник. А кого интересует история пособника?
Может, поэтому мне неизвестна хотя бы хотя бы одна фотография с того периода. Начал искать в Интернете. И на сайте etoretro.ru нашел фото церкви Вьюнища, снятого оккупантами. На ней немецкие солдаты как раз подъехали к ней и заходят внутрь. Эта церковь сейчас на территории музея под открытым небом, в ней — музей космоса. Но меня одно немного смущает — на фото церковь с четырьмя куполами, а в музее — с двумя. Но могло такое быть, что при перевозке и при переустановке в музее какие-то элементы оригинальной церкви оказались непригодными, сгнившими и пришлось ее уменьшать? Поэтому я так и не уверен, действительно ли немцы сфотографировали вьюнищанську церковь или это ошибка нынешнего владельца фотографии? »
Современное фото церкви в с. Подолья
Современное фото церкви в с. Подолья
«Вестник» взялся помочь. Обратились к Сергею Волкодава, заведующего музея космоса:
— Да, мы знаем о существовании такой фотографии. Однако никогда не верили, что это — церковь Вьюнища. Дело не только в количестве куполов на ней. А еще и в том, что есть несколько фотографий вьюнищанськои церкви, когда она перед переселением жителей стояла в деревне. На немецком фото она на возвышении, на этих — в другой среде. А буквально несколько дней назад мы выяснили точно, что это за объект с немцами. То — церковь святой Покровы Богородицы из с. Подолье Барышевского района, построенная в 1874 г.. Предоставляю вам современное ее фото. Я сообщил автору поста, у него ошибка, не вьюнищанська то церковь. Надеюсь, исправит.