Сеть олигархов: почему Ахметову дали выкупить энергетическую жемчужину Киевщины

«Киевоблэнерго» меняет владельца. Возможна ли здесь симфония интересов власти и нового акционера во время президентских выборов?..

К очевидным парадоксам гибридной войны можно отнести и тот факт, что и до сих пор, на пятом году военно-политического противостояния с Россией, определенная часть реального сектора нашей экономики ( особенно в сфере энергетики) находится под прямым, а чаще – опосредованным влиянием агрессивного соседа.

Поэтому переход энергетических объектов под контроль отечественного бизнеса – процесс – вроде и вполне закономерный, ведь это продиктовано еще и соображениями национальной безопасности.

Другое дело, что украинское общество должно убедиться, что смена собственника происходит в соответствии с принципами справедливости, на вполне законных основаниях и что она, в конце концов, будет способствовать укреплению базы энергосетей регионов страны, усилит социальную защиту работников отрасли, а главное – не повлияет негативно на потребителя электричества, как из промышленного сектора, так и из частных домовладений.

Конечно, это – в идеале. А как минимум, община столичного региона должна быть уверена в том, что дальнейшее монопольное сосредоточение в одних руках объектов энергоснабжения не приведет к очередному увеличению с одной стороны – тарифов, а с другой – квазіекономічного ресурса влияния на общины, партийные ячейки и рядовой электорат Киевской области

Портал «Моя Киевщина» решил проанализировать: какие именно перспективы и риски могут выйти на поверхность после смены собственности в такой монопольной сфере, как энергетика, на примере проанонсированной покупке самым богатым олигархом Украины ПАО “Киевоблэнерго” в куче с «Одессаоблэнерго».

Вместо русских «голландцев» – Ринат Ахметов

В первую неделю нового года официальный сайт энергетического холдинга ДТЭК обнародовал сообщение о том, что группа ДТЭК планирует сконцентрировать 68,2949% акций АО “Одессаоблэнерго” и 93,9978% Чао “Киевоблэнерго”.

3’ясувалося, что третьего января 2019 года ООО “ДТЭК Нефтегаз” (Украина) и NGR B. V. (Нидерланды) заключили договоры купли-продажи акций данных компаний. Договоры заключены с отлагательным условием и будут завершены после получения необходимых разрешений государственных органов, включая согласование антимонопольных органов. Формально Антимонопольный комитет уже дал добро Ахметову, в конце декабря заявив об отсутствии монополии в ДТЭК.

В то же время по главной энергетической компанией Киевщины формально стоят голландцы. Но фактически – Кремль. По данным аналитической системы Youcontrol, 93,9978% акций ПАО “Киевоблэнерго” принадлежат нидерландской компании “Вашингтон Холдингз Б.В.”. Но, согласно сообщениям СМИ, в 2013 году российская компания VS Energy купила 89,1% акций Чао “Киевоблэнерго” в AES Сorporation (США), в состав которой входит “Вашингтон Холдингз Б.В.”.

Отметим, совладельцами АО “Одессаоблэнерго”, в том числе, является Чао “Киевоблэнерго” (9,2533%), VS Energy International (17,9832%), ООО “ВС Энерджи Интернейшнл Украина” (32,5226%).

Кроме того, в Чао “Киевоблэнерго” и АО “Одессаоблэнерго” одни и те же конечные бенефициары: граждане Латвии Артур Альбергс, Валтс Вігантс и Вилис Дамбінс, а также граждане Германии Олег Сізерман и Марина Ярославская.

В то же время стоит понимать, что совладельцами российской компании VS Energy является:

• Александр Бабаков, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам, бывший спецпредставитель президента РФ Владимира Путина по вопросам взаимодействия с организациями россиян за рубежом, экс-вице-спикер Госдумы РФ, участник списка санкций Евросоюза из-за аннексии Крыма Россией. (Правда, сам Бабаков отрицал свое владение активами в Украине);

• Михаил Воеводин, гендиректор российской корпорации ВСМПО-АВИСМА (крупнейший в мире производитель титана);

• Евгений Гинер, президент московского ФК “ЦСКА”, председатель ОО “Российский футбольный союз”.

Интернет-издания неоднократно писали, что все трое были лидерами организованной преступной группировки (ОПГ) “Лужники”.

Напомним, 7 ноября 2017 года Чао “Киевоблэнерго” возглавил Владимир Чернявский, бывший руководитель КП “Полтаваоблэнерго”. Он заменил Ивана Поливяного, который был убит у себя дома 24 сентября 2017 года.

Как купить прибыльное

Через череду новогодних праздников факт будущей покупке двух облэнерго пока не получил широкий резонанс в отечественных СМИ. Интернет-ресурсы в основном лишь распространили информацию пресс-службы олигарха о заключенной сделке, которая еще ждет на формальный одобрительный вердикт от отдельных государственных структур.

Причем ежедневная газета «Сегодня», которые предстоит ахметовским структурам, информацию о эту сделку сопровождала таким «врізом» к основному тексту: «В 2017 году потери электроэнергии в сетях “Одессаоблэнерго” (13,7%) и “Киевоблэнерго” (17%) были гораздо выше, чем в распределительных компаниях “ДТЭК Киевские электросети” и “ДТЭК Днепровские электросети”.

Впрочем, говорить, что “Одессаоблэнерго” и “Киевоблэнерго» шли к банкротству – неверно, наоборот, был зафиксирован тренд на увеличение прибылей.

Так 2017 года “Одессаоблэнерго”, согласно международным стандартам финансовой отчетности, закончила с чистой прибылью 5 млн грн. в сравнению с убытком 68,832 млн грн. в 2016 году, увеличив чистый доход на 23,23%, или на 1,42 млрд грн., до 7,521 млрд грн.

Еще больший рост в 2017-м было зафиксировано у их коллег из Киевщины. “Киевоблэнерго”, согласно международным стандартам отчетности, в позапрошлом году увеличила чистую прибыль в 3,6 раза, до 218,385 млн грн. в сравнении с 2016 годом, увеличив чистый доход на 21,9%, или на 1,441 млрд грн., до 8,029 млрд грн., в сравнении с 2016 годом.

Правда, были и интересные видео-комментарии относительно недавней энергетической соглашения господина Ахметова.

Бывший журналист, а ныне нардеп Сергей Лещенко также прокомментировал ситуацию с ожидаемым приобретением Ахметовым двух облэнерго. В своем посте в Facebook, который сопровождал видеоблог «младореформаторами» , он, в частности, напомнил читателям, что в конце прошлого года «подконтрольный администрации Порошенко Антимонопольный комитет выдал Ринату Ахметову справку о том, что он не является монополистом на рынке энергетики».

«Получив нужную справку, “немонополіст” Ахметов объявил о покупке двух распределительных компаний – «Одессаоблэнерго» и « Киевоблэнерго». Ну и правильно, а что же еще делать “немонополісту”, кроме как и дальше «затариваться»? Ведь, “Роттердам плюс” сгенерировал ему много лишнего «кэша». Тем более влияние на Одесскую и Киевскую область со временем станет не только бизнес, но и политическим активом. В конце концов заплатим за это мы, потому что концентрация энергетики в одних руках приведет только к росту тарифов.

История с оправданием Ахметова от монопольного сговора – это один из ярких примеров того, как Петр Порошенко мандат служения людям обменял на личные выгоды», – отметил Лещенко.

В своем видеоблоге публицист и политик сообщил, что на закрытом заседании комитета 28 декабря Антимонопольный комитет принял решение, что компания «ДТЭК» не злоупотребляет монопольным положением на рынке производства энергии в Украине. Таким образом, компанию не оштрафовали.

При этом Лещенко рассказал, что 5 из 6-ти членов, близких к господина Филатова с АПУ и к бизнес-соратника президента Петра Порошенко – Игоря Кононенко, проголосовали за то, чтобы вынести вердикт, что производитель 85% угля и 80% электроэнергии на отечественных ТЭЦ не является монополистом и не занимает доминирующего положения на рыке генерации електроенергетки».

Действительно, силу подобного бюрократического документа полтора века назад высмеял Козьма Прутков в афоризме – «Если на вольере слона побашиш надпись: «буйвол» – не верь глазам своим».

Лещенко также напомнил, что за год до нынешнего подарка Ахметову со стороны АМКУ Нацкомиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) проголосовала за то, чтобы «поднять тарифы на потребленную энергию, чтобы Ахметов сумел обогатиться на схемах “Роттердам плюс”.

Словно, вступая в дискуссию с Сергеем Лещенко относительно значения слова «монополия», в комментарии одному из изданий глава аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий и руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин отметили, что облэнерго в Украине действительно являются монополистами, однако они – естественные монополии, поэтому в отношении них антимонопольное законодательство не действует.

По словам экспертов, деятельность компаний по распределению электроэнергии всегда полностью контролируют и у владельцев нет возможности устанавливать тарифы и ими злоупотреблять.

“Это уже по закону – естественные монополии. Соответственно, к ним пристальное внимание регулятора, со стороны комиссии по регулированию электроэнергии. Здесь не действует монопольное законодательство в аспекте, что это единственный поставщик области”, – пояснил Чурин.

Паращий добавил, что в процессе анбандлінгу поставки электроэнергии полностью отделена от ее распределения.

“Мы знаем, что раньше все облэнерго занимались и распределением электроэнергии, и ее поставкой конечному потребителю. Сейчас продавать электроэнергию им запрещено. Потому что продажа электроэнергии – это не монопольный бизнес, это конкурентный бизнес. И поэтому в облэнерго нет возможности каким-либо образом злоупотреблять монопольным положением”, – отметил эксперт.

Электричество как ресурс влияния

Распределение областных структур энергосетей на оптовиков и поставщиков, который произошел во время приватизации, вряд ли существенно уменьшил влияние монополизма не только на транзит электроэнергии, но и на вопросы, связанные с экономикой опосредованно.

Чего только стоят брутальные методы экономического влияния монополистов от мегаватт и гигакалорий на бизнесовых и политических конкурентов. До сих пор не понятно, что произошло несколько лет назад на предприятии Евгения Сигала «Гаврилівські курчата», когда из-за отсутствия электричества в течение длительного времени произошел массовый мор цыплят. Напомним, это привело к экологической катастрофе на Вишгородщині и арест владельцев «Агромарс», которым пришлось выплачивать многомиллионные залоги.

Еще один момент: поскольку электричество потребляют практически все жители региона, то проверку счетчиков удобно совмещать с агитацией за нужного кандидата, что на президентских, что на парламентских выборах. Учитывая близость Ахметова в нынешней президентской вертикали, очевидно, эта схема будет работать именно на действующую власть. И речь идет не только о раздаче политической рекламы вместе с платежками. Наличие сверхдоходов бизнеса в Украине предполагает необходимость делиться его плодами с чиновниками, которые дали возможность его получить. И Ахметов, который уже несколько лет находится на крючке у Банковой, должна это понимать…

Александр Воронин, «Моя Киевщина»