Сестра скандального мэра Федорука сумела присоединить Ворзель до Бучанского ОТГ


Анатолий Федорук

25 октября на сессии Ворзельської поселкового совета депутаты приняли решение о присоединении к Бучанской объединенной территориальной общины

Как сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Взгляд”, мэр поселка Лариса Федорук уверяет, что были пройдены все процедуры, необходимые для присоединения местной общины к Бучанской ОТГ.

Также она озвучила результаты недавних общественных обсуждений, проводившихся в разных уголках поселка. Следовательно, в них приняли участие 771 человек, за присоединение к Буче – 483 (63% от участников), против – 264 (34%), воздержались – 11 (1,4%), не проголосовали – 13 (1,6%).

Федорук назвала закругленную количество избирателей в Ворзеле – 4 тысячи. То есть на общественные слушания пришло 19,4% от общего количества. Эти результаты и другие процедурные наработки дали основание принять присоединения на сессии.

Во время обсуждения этого вопроса депутат Ворзельської поселкового совета Олег Атаманчук напомнил о бюджетных достижениях населенного пункта, которые ежегодно увеличиваются.

Так, в 2013 году в поселковый копилку поступило 15 млн грн. А за 9 месяцев текущего года уже собрано 21,5 млн грн, ориентировочно показатели на конец роуц будут составлять 26 млн грн. Атаманчук считает, что объединение территориальных громад должно проходить в соответствии с экономически обоснованными действиями. По его данным, Бучанская община является дотационной.

На это Федорук ответила, что ворзельский бюджет никто не заберет, им будет распоряжаться местная община. Соответствующее экономическое обоснование, мол, тоже есть. Пакет документов предоставляла Бучанский городской совет.

Возникли вопросы в Атаманчука и относительно процедуры общественных слушаний, о которых было объявлено лишь за три дня до их начала, локаций, где они проводились. Его избиратели пожаловались, что не у всех была возможность проголосовать.

Напомним, активисты обвинили поселковую власть Ворзеля в фальсификации общественных слушаний, а председатель Лариса Федорук собственноручно срывала объявления о проведении общественных слушаний.

В свою очередь Федорук заверила, что власть старалась, чтобы людям было удобно принимать в них участие. Учитывали регистрации и имущественные права граждан, места и время проведения, о чем были объявления. На депутатов тоже возлагается ответственность в организационных вопросах.

Депутат Марина Христюк тоже шокирована, что судьбоносное для поселка решение принято с нарушением конституционных прав граждан. Населения в Ворзеле превышает 7 тысяч. Так говорила Федорук, когда шла на выборы. Сегодня судьбу поселка решили 20% его населения.

У власти, подчеркнула Христюк, не хватило воли утвердить статус курорта Ворзель. Не принято его Генеральный план и стратегию развития. Депутаты складывают свои полномочия.

Федорук заверила, что Ворзельский поселковый совет и в дальнейшем будет работать, будет представлять интересы своих избирателей до 2020 года. Чиновник надеется, что Генплан подготовят до конца 2018-го. Также продолжаются работы по определению курортного статуса.