Сессия Белоцерковского горсовета: Диком-мэру не удалось провести схему с имуществом “Білоцерківводи”

Вчера, 29 июня, состоялось заседание 34 сессии Белоцерковского городского совета, на котором успели и трибуну заблокировать, и рассмотреть более 180 вопросов повестки дня

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на Белоцерковские новости.

В частности, депутаты распределили на ремонт придомовых территорий 1, 4 млн. грн, утвердили размеры местных налогов и сборов, которые начнут действовать в 2018 году, также приняли программу охраны бездомных животных, программу «Сахарный диабет-2017», программу совершенствования системы общего оповещения населения. А также переименовали улицы, присвоили почетное звание Седьмой школе, создали комиссию по вопросам отключения квартир от централизованного отопления в Белой Церкви и тому подобное.

Уже традиционно сессия Белоцерковского городского совета началась с разогрева, а именно: блокирование трибуны и президиума активистами и предпринимателями Белой Церкви. Активисты требовали снять с повестки дня два вопроса, которые связаны с ООО «Білоцерківвода»: об исключении имущества из состава объекта концессии на сумму 12, 5 млн. грн и передачу в состав концессии нового имущества. Проще говоря, часть сетей передавали ООО «Білоцерківвода» одним решением, а другим такое имущество, как нежилые помещения (гаражи, столовая) и транспорт передавали с баланса на баланс концессионера КП «Троллейбусное управление». Активисты выступили о такого решения, подозревая концессионера в каких-то непонятных для них схемах и махинациях с коммунальным имуществом. Хотя такая передача имущества не повлияло бы серьезно на размер концессионного платежа, уменьшив его лишь на 28 тыс. грн.

Предпринимателей же выступили против того, что городская власть, по их мнению, попирает их интересы, не ведет диалога и разрушает их бизнес. В частности, речь идет о демонтированы рекламные щиты на двух центральных круговых клумбах города, которые принадлежали предпринимателю Ярослава Яременко, а также демонтированные Мафы. «Малый бизнес требует диалога с властью», «Мэр уничтожает малый бизнес», «Продажным активистам – народный суд», «ГЕНАцид белоцерковских предпринимателей», «Дикий город» для «любых друзей», «Нет – непрозрачной концессии» – такие и другие толерантные и не очень лозунги висели на президиуме городского совета.

Традиционно в такой ситуации городской голова Геннадий Дикий ввязался в споры с активистами, депутаты в это время, кто спокойно, а кто и нервно наблюдал за этим действом. Затем митингующие пошли в кабинет к мэру на переговоры. И только после того, как представители фракций партий ПЕВУ, БПП, «Свобода» и Радикальной партии Олега Ляшко заверили на трибуне, что также не готовы поддержать «водные» проекты решений, активисты согласились разблокировать трибуну, что и позволило рассмотреть вопросы повестки дня.

Стоит отметить, что охранять или контролировать ситуации приехало немало полицейских во главе с начальником местного отдела. Пятеро из них сидели в малом зале исполкома, а трое курили на улице. Возможно, и еще где дежурили…Поэтому понятно, что за порядок и безопасность местная власть может быть спокойна. А вот что не понятно, так это настойчивые попытки «протянуть» вопросы, связанные с ООО «Білоцерківвода». К примеру, уже дважды выносили вопрос о разрешении на получение кредита в размере почти 1 млрд. грн, дважды или трижды выносился вопрос о выделении 900 тыс. грн из городского бюджета на закупку насоса для концессионера, хотя в концессию Белоцерковводоканал как раз и сдавали, чтобы не тратить деньги из городского бюджета на его переоснащение. При этом городская власть точно знает, что не найдет большинства среди депутатов в поддержку таких решений, зато вызовет конфликт в сессионном зале. Зачем тогда их выносят? Складывается впечатление, что команда городского головы просто его не бережет.