Серый кардинал: кто «рулит» Киевщиной от Тимошенко
|«Моя Киевщина» продолжает знакомить наших читателей с наиболее известными и одиозными фигурами столичного региона. Пожалуй, наиболее влиятельным персонажем, который имеет в Киевской области огромные ресурсы — экс-нардеп Константин Бондарев. Именно он стоит войной между Киевской ОГА и Киевским облсоветом
Прошлой осенью после коррупционного скандала и последующего увольнения губернатора Киевской области Максима Мельничука, проснулась Киевский облсовет. Большинство депутатов тогда проголосовали за решение рекомендовать конкурсной комиссии при Администрации Президента Украины назначить на должность председателя Киевской областной государственной администрации некоего Константина Бондарева — экс-нардепа и близкого соратника Юлии Тимошенко. Правда, на Банковой не прислушались к решение облсовета. Тем более, эти обращения не имели никакой юридической силы, а сама идея обращения выглядела как сознательное расшатыванием ситуации со стороны «птенцов» Юлии Тимошенко. В результате, губернатором стал ставленник скандально известного экс-регионала Александра Горгана. Впрочем, это вовсе не означает, что Бондарев оставил надежду взять под контроль власть в столичном региона, где он и без того имеет очень серьезное влияние.
Константин Бондарев в украинской политике человек — не новая, и скандалов вокруг его персоны более чем достаточно. Стоит начать с того, что герой нашего времени дважды успел побывать в Киевском облсовете и в Верховной Раде. Правда, представлял он две различные политические силы – Социалистическую партию Украины и ВО «Батькивщина» соответственно. Бондарев был одним из руководителей избирательного штаба СПУ в Киевской области в 2006 году, председателем фракции Социалистической партии Украины и первым заместителем председателя Киевского облсовета. Но уже с января 2007 года Бондарев – член партии ВО «Батькивщина», стал нардепом, а в 2012 году был избран народным депутатом Украины от этой же политсилы. Сейчас Бондарев не имеет ни одного мандата, но возглавляет Киевскую областную организацию «Батькивщины». А также имеет огромные ресурсы под собой.
Свой путь до высокого положения Бондарев начинал давно. При этом, не редко попадал в различные скандалы, некоторые из них имели привкус криминала, но даже такие «зашквари» не помешали ему построить карьеру. Так, по информации некоторых СМИ, еще в далеком 1992 году его обвинили в подделке документов. Суд признал его виновным в преступлении и даже посадил его за решетку, где он пробыл с 1993 по 1994 годы. Позже судимость погасили. Иначе нардепом ему стать не «светило»…
Во времена его руководства в компании «Макси-К» попадает в поле зрения правоохранителей во время загадочного похищения его компаньона и директора фирмы «Система Маркет». Ходят слухи, что к исчезновению приложил руку именно Бондарев. И хотя жена собрала выкуп – 30 тыс. долларов — и передала их вымогателей, муж больше домой не вернулся.
Обвиняли Бондарева и в контрабанде. Так, в 1999 году через таможенный пункт пропуска «Коростень», скрывая от таможенников были перемішені 50 т. печного мазута на сумму более 1 млн. грн. Этот «бизнес-план» разоблачили работники СБУ и даже продержали будущего нардепа четыре месяца в СИЗО, но позже дело было переквалифицировано с финансового мошенничества в злоупотреблении служебным положением. Арест ему заменили на залог, а в суде дело была похоронена…
В 2004 году по факту экспортных махинаций было возбуждено уголовное дело, но Бондарев стал заместителем Киевской областной организации СПУ Александра Мороза и дело закрыли. Тогда, как писали СМИ, Бондарев, являясь руководителем фирмы ООО «Ремжитлофонд-2000», осуществлял фиктивные внешнеэкономические операции для незаконного получения возмещенного налога на добавленную стоимость путем вывоза за границу заготовок оптических элементов на 1 миллиард гривен. Речь идет об экспорте линз Изюмского оптико-механического завод для очков в Гонконг. У предприятия образовался фиктивный налог на добавленную стоимость в размере нескольких сотен миллионов гривен. Этот излишек шел в зачет акциза на водку «Бондарев».
Известную в прошлом марку выпускали на Иванковском ликеро-водочном заводе, который держал Константин Бондарев совместно с партнерами. Соответственно — акциз на именную водку Бондарев не платил. Таким образом, Бондарев сумел обогатиться на колоссальные суммы. При этом, сам он свой водочный бизнес называет «самым убыточным бизнес-проектом» в своей карьере. «Раскусив» схему, МВД Украины возбудили уголовное дело. Но «волосатая рука» (на тот момент Бондарев становится заместителем Киевской областной организации СПУ, которую возглавляет Александр Мороз) помогает закрыть все уголовные дела. Позже «очковый барон» Бондарев до конца «отожмет» из-за банкротства государственный завод офтальмологической линзы…
Финансовые схемы сомнительного происхождения занимают особое место в жизни нашего героя. Стоит ему вспомнить печально известный банк «Велес», более 90% операций которого, по словам некоторых аналитиков, были направлены на вывод капитала из Украины в обход законодательства. Только за 2015 год через этот банк было выведено более 100 млн. долларов, а еще 460 млн. долларов успели вовремя «поймать». Правда, сам банк, как только стало известно о махинациях, моментально съехал с арендованного помещения и исчез. В том же помещении ранее находился и конверт-центр партнера Бондарева по банка Александра Кандыбы.
«Бизнес-вотчиной» Константина Бондарева всегда считался Иванковский район Киевской области. В этом регионе он совместно с партнерами контролировал целый ряд активов, в том числе и Иванковский маслозавод, на котором выпускалась молочная продукция под ТМ «Нововід», а также животноводческую фирму «Апик» и «Полесский мясокомбинат».
До этого и так огромному «букету» стоит добавить еще и участие Бондарева в «отжиме» 10 гектаров вышгородской земли возле Днепра. При этом, «отжим» состоялся в одной из самых уязвимых категорий населения — детей. Так, рейдеры Бондарева выселили детскую спортивную школу олимпийского резерва по гребле и парусному спорту «Осещина» в пользу фирмы «Медиком», связанной с экс-нардепом. Теперь там построены новые коттеджи и плавающие сауны.
Но, кое в чем Бондареву таки надо отдать должное. Когда к власти в Украине пришла «преступная власть» во главе с президентом-беглецом Януковичем в Верховной Раде наблюдалась миграция «тушек» из разных политсил в ряды «Партии регионов». Бондарев остался верным соратником Тимошенко, хотя и здесь своей выгоды он потерял. Поговаривали, что Бондарев тогда сидел на схеме мажоритарных округов Киевщины, продавая для регионалов места для прохода в парламент. При этом, «сливались» и округа однопартийцев. Иногда такие схемы на округах случались и по дружбе. Так, на парламентских выборах 2012 года «Батькивщина» отказалась выставлять своего кандидата по округу скандально известного Александра Онищенко.
Сейчас Бондареву приписывают значительное влияние в Киевской области. В первую очередь, называют его связи с рядом депутатов областного совета. Прежде всего – речь идет о председателе облсовета Анну Старикову, которая не только является коллегой по партии, но долгое время была помощницей Бондарева за время его работы в Верховной Раде. Также она является совладелицей банка «Велес».
Связывают Бондарева и с главным «опоблоківцем» облсовета Александром Качним, который как и лидер областной «Батькивщины», начинал свою политическую карьеру в Социалистической партии.
Главный «радикал» в облсовете Николай Стариченко к «радикализму» был главой Управления капстроительства в обладминистрации регионала Анатолия Присяжнюка. Функция УКБ — «обилечивание» застройщиков, что тесно связано с интересами Константина Бонадрєва.
Еще один экс-нардеп от «Батькивщины», неформальный хозяин областной «Самопомочі» Владимир Полочанинов — бывший соратник Константина Анатольевича по той же самой СПУ. При этом, как писала ранее «Моя Киевщина», Полочанинов находится в дружеских отношениях с лидером «Оппоблока» Юрием Бойко.
Какие сейчас стоят задачи перед Бондаревым и его командой в Киевоблсовете? Вместе со своей помощницей Стариковою он явно движется в направлении расшатывания ситуации в области. И это ему вполне удается. Не в последнюю очередь — благодаря абсолютной инертности губернатора Александра Горгана. Последний пример — голосование за обращение к ВРУ с просьбой законодательно урегулировать процедуру смещения с поста Президента Украины в порядке импичмента. Тогда это явно провокационное решение поддержали даже представители «Солидарности». В результате, несмотря на то, что представители президентской силы сейчас требуют отменить решение Киевоблсовета по данному обращению, все это в очередной раз продемонстрировало неспособность Горгана взять под контроль политические процессы в столичном регионе…
Антон Болбочан, «Моя Киевщина»