Сергей Трипутень: «В Украине семейный бизнес станет одним из локомотивов развития экономики»


Согласно информации Международной финансовой корпорации (IFC), семейные компании – самая распространенная форма организации бизнеса в мире. Во многих странах они составляют более 70% общего числа предприятий и играют ключевую роль в росте страны и создании рабочих мест. Среди наиболее известных – Fiat Group в Италии, L’Oreal во Франции, Samsung в Южной Корее, BMW и Siemens в Германии. Однако примерно 90% таких компаний не выживают после перехода в собственность представителей третьего поколения. Причина – недостаточная подготовка младших поколений с требованиями бизнеса, растет.

Какая часть из 900 000 отечественных предприятий малого и среднего бизнеса являются семейными, специалисты не подсчитывали. О том, как семейные компании могут улучшить шансы на выживание благодаря эффективной системе корпоративного управления, «УК» рассказывает руководитель программ Международной финансовой корпорации по корпоративному управлению в Европе и Центральной Азии Сергей ТРИПУТЕНЬ.

Господин Сергей осуществляет надзор за работой групп консультантов по корпоративному управлению в Украине, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории, Албании, Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане, России, Турции, а также отвечает за отношения IFC с профильными госорганами в Восточной Европе и Центральной Азии.

– Сергей, можем считать, что Украина присущ менталитет ведения семейного бизнеса? Примером может быть семья Януковича, а сейчас появляются новые имена чиновников, которые работают на свои семьи. Это способствует или мешает развитию семейного бизнеса в стране?

Руководитель программ Международной финансовой корпорации по корпоративному управлению в Европе и Центральной Азии Сергей ТРИПУТЕНЬ

– Когда консультанты IFC представляли наш пособие «Корпоративное управление в семейном бизнесе» в одной из стран бывшего Союза, к нам подошли журналисты и попросили не использовать термин «семейные компании». В этой стране такое название ассоциировалась только с семьей одного человека. Говоря о семейном бизнесе, не имеем в виду клановые и олигархические структуры, которые существуют у нас, а малый или средний бизнес (МСБ), созданный с нуля самим владельцем.

В Украине Семейные бизнес – при условии правильно поддержанной системы малого и среднего бизнеса – станет одним из локомотивов развития экономики. В украинском в крови хозяйственная жилка: город, скот – они очень трудолюбивы. К сожалению, 1917 разрушил это. Но поезжайте в Западную Украину, в которой до 1939 года имели возможность вести деятельность частные компании и фермерские хозяйства, и посмотрите на большое количество частных кафе, типографий. В тамошних жителей осталась генетическая предпринимательская память, и при благоприятных условиях их бизнес должен «выстрелить».

Правобережная Украина чувствовала госконтроль еще с царских времен. В то же время есть много примеров, когда люди из Донбасса создают замечательные малые предприятия по производству мебели, оказание услуг, в том числе консалтинговых. Малые и средние компании умножат экономическую мощь государства, в отличие от владельцев оффшоров, которые выводят деньги из страны. Предприятия МСБ заинтересованы, чтобы их деньги оставались здесь. Эти средства возвращаются государству через налоги, аренду и т.

– Семейные компании при трудоустройстве ставят приоритет интересы семьи или бизнеса. Какой из них преобладает сейчас в мире?

– Это зависит от страны, истории семейного дела. Мировая тенденция заключается в том, что родители пытаются дать детям образование, чтобы они стали достойными наследниками бизнеса. Когда последние не проявляют заинтересованности продолжать семейное дело, тогда основатели такого бизнеса нанимают классных менеджеров. Как правило, в странах с развитой экономикой владельцы компаний хотят, чтобы их дети продолжали дело. Там существует нормальная система подготовки для введения в бизнес. Они дают детям хорошее образование и с детства привлекают к работе. В азиатских компаниях, где бизнеса более 100 лет, а на снимках семьи до 150 родственников, используют такую форму управления, как «конфедерацию кузенов» (консорциум кузенов или семейная династия). Это прямое или опосредованное привлечение к деятельности компании большого количества членов семьи, в том числе родных братьев и сестер, двоюродных братьев и сестер и родных со стороны мужа, жены.

В Украине также складывается тенденция предпочтения в ведении семейного бизнеса специалистам. Владельцы, которые эти бизнесы очень тяжело создавали, считаются риски. Думаю, что во втором поколении владельцы бизнеса задумаются об образовании для потомков, которых захотят видеть профессионалами.

Надо четко прописать политику трудоустройства компании для повышения ее эффективности. Когда наемные работники видят, что ими управляет жена владельца компании без специального образования, они идут с ней.

– В чем заключается отличие корпоративного управления в нашей стране от других стран?

– В развитых странах уже давно поняли, что малые и средние предприятия – один из основных источников внутренних инвестиций. Если бы не надеялись на внешних инвесторов, когда государство создает условия для бизнеса, происходит реинвестиция. Поэтому там есть все условия для него. Упрощенная его регистрация, есть льготные условия для деятельности, связанной с медициной, детьми, СПИДом. Людей на 5-10 лет освобождают от налогов ради развития бизнеса.

У нас другой подход, к сожалению, не созданы условия для поощрения людей.

На западе корпоративное управление помогает компаниям эффективно управляться: быть открытыми, подавать достоверную отчетность, благодаря которой они выходят на рынки заимствований или IPO. Там компании понимают, что они движущая сила экономики страны, у нас же пока такой мотивации нет. В Украине предприятиям не выгодно полностью открываться через налоговое давление.

Если в цивилизованных странах налоговый инспектор – первый помощник предпринимателя, готов во всем помогать, у нас это представитель контролирующего органа. Отечественные компании не готовы выходить на рынки заимствования капитала, так как «разговаривают» с инвестором на одном языке. И именно механизм корпоративного управления будет способствовать пониманию этого языка. Украина таки движется в Европу: у нас много людей с высшим образованием, и есть компании, которые умеют вести дела по европейским стандартам.

В украинском в крови хозяйственная жилка, они очень трудолюбивы. Фото с сайта danone.ua

– Однако для предприятий МСБ тема корпоративного управления все-таки новая, тогда как, например, акционерные общества уже несколько лет подают отчетность по отдельным разделом «корпоративное управление».

– Система отчетности компаний, в том числе внутреннего контроля и аудита, должна развиваться и в средних и малых компаниях. Если этого нет, то особенно в компаниях, которые быстро растут, владелец чувствует, как теряет контроль над финансовыми потоками, прибылью. В рамках корпоративного управления он может создать отдел внутреннего контроля, начальник которого – ключевой менеджер – контролировать работу бухгалтерии, внутреннего аудита, денежных потоков. Но его начальник докладывать НЕ директору, а владельцу о результатах проверок. Чем открытая компания перед клиентами, госорганами и партнерами, тем больше ему доверяют. Все сотрудники должны знать цель компании.

Понятие «корпоративное управление» содержит не только представление о развитии рынка капитала и крупных корпораций, но и все риски, связанные с эффективностью или неэффективностью компании. Разработка плана наследования в компаниях МСБ становится все более актуальным, так как большинство из них семейные. Даже для несемейных компаний наступает время, когда перед ними встает вопрос преемственности. Успешные CEO (исполнительный директор) устают и идут на отдых. Поэтому компания должна знать четкий план того, кто будет брать функции ключевых топ-менеджеров. Если нет оперативного или стратегического плана, то в один момент у компании может наступить коллапс.

Оперативный план разрабатывают, если директор уходит в отпуск или заболел. Здесь должно быть четкое понимание, что каждый делает в случае отсутствия директора 3-4 месяца, чтобы не случалось такое, что в малых компаниях в его отсутствие опаздывают или ничего не делают. Благодаря корпоративному управлению компания работать как четкий механизм.

Если в Марокко, Тунисе, Египте семейный бизнес создавали веками, то у нас семейные частные компании начали организовывать только с 1990-х. Сейчас эти люди подходят к возрасту 55-70 лет и активно думают над тем, чтобы их бизнес работал еще много лет. Наследниками видят своих детей. Но передача собственности и передача бизнеса – это разные вещи.

В первом случае идут к нотариусу. А вот бизнес, в который вовлечены не только члены семьи, но и наемные работники, так нельзя передать. С одной стороны, следует сохранить традиции семьи (здесь пригодятся семейная конституция, семейный совет). С другой – наемный работник хочет быть уверенным, что с приходом наследника правила игры в компании не изменятся.

Мы не навязываем компаниям панацеи и не даем таблетки на все случаи жизни, ведь несем международный опыт (IFC работает в 186 странах), а клиент выбирает то, что ему по душе. Нам помогает то, что мы мультинациональная компания, с другой стороны, имеем сеть местных консультантов, которые знают менталитете конкретной страны.

– Одним из примеров успешных корпоративных практик среди предприятий малого и среднего бизнеса может быть компания «Новая почта», в которой введена должность корпоративного секретаря (даже не все акционерные общества ее имеют). Какие примеры в Украине считаете показательными?

– Да, эта компания и независимых директоров в совете директоров. Много хороших компаний в агробизнесе. В частности МХП. Ее владелец Юрий Косюк – талантливый менеджер, ввел в совет директоров этой компании независимых менеджеров, которые могут ему сказать «нет». Интересная компания «Антошка», владелец которой Владислав Бурда – инициатор создания Ассоциации владельцев семейных компаний в Украине.

– Что бы вы пожелали компаниям МСБ, которые хотят улучшить свое корпоративное управление?

– Изучать лучший опыт: не только международный, но и отечественный. Меж для совершенствования нет. Когда владельцы бизнеса решают, что знают все, то ошибаются. Мудрость и талант заключается в умении слушать других, создать команду единомышленников и не бояться слышать критику в свой адрес. Такой бизнес будет долгосрочным.