СЕРГЕЙ САВЧУК: УКРАИНА СОВЕРШЕНСТВУЕТ СИСТЕМУ «ЗЕЛЕНЫХ» ТАРИФОВ
|Сергей Савчук: Украина совершенствует систему «зеленых» тарифов, чтобы использование «зеленой» электроэнергии было выгодным и доступным каждому домохозяйству
Сектор электроэнергетики во всем мире быстро развивается, впрочем, по данным Международному агентства по возобновляемой энергетике (IRENA), почти треть жителей мира остается без доступа к нему. Решением является настоятельная развитие сферы использования возобновляемых источников энергии.
Для того, чтобы обсудить последние тренды развития этой сферы, 15 января IRENA собрало чиновников и бизнесменов за одним круглым столом на тему: «Стимулирование использования автономных объектов возобновляемой энергетики: на пути к глобальному доступа к электроэнергии и достижения целей устойчивого развития».
Участие в мероприятии также принял Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, представляя Украину и ее наработки в направлении стимулирования производства и потребления электроэнергии из возобновляемых источников. Как он пояснил, толчком для развития этой сферы в стране стал, принятый в 2015 году Закон Украины №514-VIII. Он создал новые выгодные правила игры на рынке возобновляемой энергетики.
«В частности, этим Законом» зеленый «тариф привязан к курсу евро до 2030 года. Установлено «зеленые» тарифы на производство электроэнергии солнечными и ветровыми установками частных домохозяйств мощностью до 30 кВт. Как только Закон начал действовать, количество домохозяйств, которые установили солнечные панели сразу увеличилась на 40,4%, а через квартал — на 84,8%. В прошлом году такая динамика спроса сохранилась. Другими словами, сотни владельцев частных домов переходят на чистые источники энергии, становясь менее энергозависимыми «, — разъяснил С.Савчук и добавил, что все это благодаря выгодному высокому тарифу, по которому домохозяйства могут продавать избыток сгенерированной электроэнергии государству.
С.Савчук подчеркнул: «В общем, в Украине около 6500000 частных домохозяйств. Поэтому, можно говорить о возможности создания огромного рынка внутреннего потребления солнечных панелей «.
Сергей Савчук также отметил и другие введены Законом изменения: отменены «местную» составляющую, увеличен размер «зеленого» тарифа для производителей электроэнергии из биомассы и биогаза в 12,38 евроцентов за 1 кВт * ч, введен премию за использование оборудования отечественного производства.
В общем, этот закон оживил рынок. После реформирования системы «зеленых» тарифов темпы ввода мощностей возобновляемой электроэнергетики в 2016 году начали восстанавливаться. Так, в течение 11 месяцев прошлого года установлено 71 МВт новых мощностей объектов, генерирующих электроэнергию из возобновляемых источников. Из них 52 МВт — это мощности солнечных электростанций. Ежеквартально на 40-50% увеличивается количество домохозяйств, устанавливают солнечные панели, а один из ветропарков уже получил 10% -ную надбавку к «зеленому» тарифу за использование украинского оборудования.
Во время мероприятия Председатель Агентства также имел возможность обсудить различные законодательные стимулы использования электроэнергии с чистых источников со своими иностранными коллегами: профессором Джоном Лохедом из Департамента по вопросам стратегии развития бизнеса, энергетики и промышленности Великобритании и Дэвидом Вортман из Агентства по вопросам чистых технологий и коммуникаций «DWR eco «Германии.
Кроме этого, вчера, 14 января Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук принял участие в круглом столе на тему: «На пути к экономике на основе возобновляемой энергии: инновации для следующего этапа трансформации сектора елетроенергетикы», по которому IRENA собрало чиновников и бизнесменов для того, чтобы обсудить последние тренды развития возобновляемой электроэнергетики.
Подытоживая, участники мероприятий отметили, что сектор электроэнергетики во всем мире претерпевает изменения. Уже почти треть электроэнергии в мире вырабатывается из возобновляемых источников. Однако, дальнейшее наращивание мощностей в этой сфере требует внедрения новых технологических, финансовых и законодательных решений.
Управление коммуникации и связей с общественностью Госэнергоэффективности