Сергей Замидра (поселковый голова Немешаево): мэр Бучи Федорук грубо нарушает права общества Бабинец

Вчера вечером отдельные члены исполкома Бабинецької поселкового совета совместно с десантом юристов и PR-щиков бучанского мэра Анатолия Федорука привели очередной пример «демократического проведения общественных обсуждений».

Общественные активисты Женскую настолько хотели услышать финансовые показатели и преимущества Микулицької общины (которые были подготовлены мной для доклада), что просто коллективно решили не предоставлять мне слов. Это именно те, что критиковали Бородянську районный совет за то, что не дослушала конструктивные замечания здвижівської депутата. Классическое выталкивания Ирпенским полицией депутата областного совета Сергея Федорченко, который имел возможность прокомментировать вопросы Перспективного плана в пределах которого и должно проходить присоединение. Проголосовали не давать слово никому. Очередные демократические обсуждения «по-федоруковськи». В Общественных слушаниях должен быть диалог, однако здесь право выступления имел лишь Федорук.

Но если бы только это. Команда бутанского мэра в очередной раз подтвердила, что читать законы это не для них. Мне трудно понять, какими методами они будут пытаться получить положительное заключение Киевской областной государственной администрации и согласования на расширение Перспективного плана от Киевского областного совета.

Председательствующий на общественных слушаниях член исполкома «юрист» Роман Ганаба настолько проникся защитой Бучанской общины, что просто решил не соблюдать Порядок проведения общественного обсуждения поселка Бабинцы и село Буда-Бабинецька по вопросам добровольного объединения территориальных общин сел, поселков и добровольного присоединения дотериторіальних общин городов областного значения (Далее по тексту – «Порядок общественных обсуждений», http://babinci-rada.gov.ua/?p=2101).

Общественные слушания начали до окончания регистрации участников, чем грубо нарушили п.7 Порядка общественных обсуждений и не дали возможности членам общины внимательно выслушать все вопросы, которые выносились на обсуждение. Более того, обсуждения закончились, а регистрация еще проходила. Люди бросали свои заполненные «бюллетени» в то время, когда вопрос еще даже не ставился на обсуждение.
На этом очередной праздник бучанского беспредел только началось…

Вместо 2 вопросов инициированных для общественных слушаний председателем Бабинецької поселкового совета Андреем Купрашем, Председательствующим “юристом” Романом Ганабою было озвучено одно, а в «избирательные бюллетени» внесены вообще другие вопросы.

Таким образом, Председательствующий «юрист» Роман Ганаба, который в соответствии с п.9 Порядка общественных обсуждений должен был следить за последовательностью рассмотрения вопросов, смешал все вопросы в одно, чем ввел в заблуждение жителей Женскую.

Утверждая Порядок общественных обсуждений, депутаты выбрали единый формат проведения общественных обсуждений относительно объединения/присоединения – общественные слушания. Общественные слушания в Бабинцях регулируются Положением «ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ на территории Бабинецької поселкового совета», утвержденным решением Бабинецької поселкового совета «Об утверждении Положения об общественных слушаниях Бабинецької поселкового совета» от 23 апреля 2015 года (Далее по тексту – «Положение об общественных слушаниях», http://babinci-rada.gov.ua/?p=1860), которое устанавливает требования к порядку проведения общественных слушаний.

Вместо выдачи мандата для голосования, предусмотренного п.3 статьи 15 Положения об общественных слушаниях, для голосования за каждый отдельный вопрос присутствующим выдавались «Избирательные бюллетени» (не предусмотренные Положением об общественных слушаниях).

В данных бюллетенях предлагалось проголосовать за:
1) добровольное объединение с городом областного значения Буча (предусматривает выборы депутатов от Бабинец);
2) добровольное присоединение к территориальной общины г. Буча (не предусматривает выборы от Бабинец)
3) добровольное объединение с территориальной общиной с центром в пгт.Бородянка (предусматривает выборы депутатов от Бабинец);
4) добровольное присоединение к территориальной общины с центром в пгт.Бородянка (с довиборами депутатов поселкового совета от Бабинец, возможно только после создания ОТГ)
5) добровольное объединение с территориальной общиной с центром в с. Микуличи (предусматривает выборы депутатов от Бабинец);
6) добровольное присоединение к территориальной общины с центром в с.Микуличи (с довиборами депутатов сельского совета от Бабинец, возможно только после создания ОТГ)
7) воздержались от выбора.

При этом ячейки для голосования было значительно меньше, чем вариантов вопросов.
Бородянская община уже вышла на следующую стадию объединения и вхождения в нее Женскую невозможно. Бабинецький поселковый голова был уведомлен об этом Александром Сахаруком, однако изменения в «избирательных бюллетеней» не внесли и часть общины голосовала за присоединение к Бородянки (которое невозможно, поскольку нет соответствующей инициативы от Бабинец). Это в очередной раз подчеркивает манипуляции общественными обсуждениями в пользу идеи бучанского мэра.

Отдельным жителям Бабинецької общины не хватило «избирательных бюллетеней» и они были лишены возможности высказать свое мнение. Другим не разрешали голосовать, хотя они являются владельцами недвижимости в Бабинцях и, как указано в п.8 Порядка проведения общественного обсуждения«, зарегистрированные в границах соответствующего населенного пункта или общины».

Обращаю внимание депутатов и членов Бабинецької общины, что, учитывая грубые нарушения прав членов общины, предусмотренных Порядком общественных обсуждений и Положением об общественных слушаниях, по жалобе (иску) инициатора, участников общественных слушаний или заинтересованных членов общины общественные слушания могут быть признаны несостоявшимися. Такое решение может принять председатель, совет или суд. Рекомендую Председателю Бабинецької поселкового совета Андрею Купрашу оценить все проблемы, к которым привело пренебрежение им и Председательствующим «юристом» Г.Ганаба норм законов Украины и положений и порядков утвержденных Бабинецькою поселковым советом и самостоятельно объявить общественные слушания не состоявшимися, организовав в дальнейшем надлежащие демократические обсуждения. Господин Андрей, Анатолий Федорук на Вас неправильно действует…