Сергей Замидра (поселковый голова, Немешаево): Как эффективно использовать современные технологии на уровне сел и поселков

Слышал много рассказов о том, что, мол, высокотехнологичные проекты на уровне сел и поселков невозможно осуществить. А потому они всегда будут пасти задних в сравнении с большими городами. Могу сказать из собственного опыта: это абсолютно не соответствует действительности. Было бы желание!

Еще в конце 2016 года наша команда Немішаївської поселкового совета поставила цель внедрить электронный билет для проезда в общественном транспорте, которым бы пользовались льготные категории населения.

Стоит отметить, что финансирование такого рода расходов было возложено исключительно на районные государственные администрации, которые в свою очередь получали субвенции из госбюджета. Когда власть самоустранилась от оплаты проезда в общественном транспорте льготников, вся ответственность легла на местные бюджеты.

Согласно расчету Бородянской РГА, Немешаево должно было бы ежегодно платить в районную казну около 270 тыс грн, чем должно компенсировать расходы на проезд льготников в общественном транспорте из поселка Немешаево до Бородянки. Таким образом, пенсионеры получили бы право на льготный проезд раз в неделю.

Однако нас не устраивал тот факт, что мы должны платить за услуги, которые невозможно контролировать. Именно тогда зародилась идея создания «Электронной карты немішаївця», которая мгновенно решила данную проблему. Над этим проектом мы работали около четырех месяцев и в конце концов своего добились. С мая текущего года все пенсионеры поселка Немешаево имеют электронный билет, который дает право бесплатного проезда в Бородянку и обратно по средам и пятницам.

Хочется добавить, что на формирование базы данных льготников, создания электронных билетов и закупку оборудования поселок потратило 10 тыс грн. Результат нашей плодотворной работы не заставил себя ждать! Уже в первый месяц мы поняли, что старания не были напрасными. Экономия средств после внедрения данной системы достигает 90%. Мы увидели, сколько наших пенсионеров реально пользуется данной услугой, а мы платим перевозчику за реально выполненную работу. По предварительным подсчетам, годовой бюджет данного проекта составит около 30 тыс грн, что существенно ниже той цены, которую нам предлагал платить район.

Полученный опыт уже сегодня успешно распространяется в других общинах Украины.

«Электронная карточка немішаївця» – яркий пример того, что современные технологии можно эффективно использовать не только на уровне крупных городов, но и в относительно небольших общинах!