Сергей Савчук, председатель Госэнергоэффективности): Славутич заместит 7 млн куб метров газа в год

Принял участие в презентации новой твердотопливной котельной мощностью 10,5 МВт. Котельная работает на древесной щепе и уже на 40% обеспечивает потребности города в тепловой энергии и горячей воде.

Потенциал экономии газа в год составляет около 7 млн м3 в год. Благодаря этой котельной на биомассе город сможет сэкономить по меньшей мере 4 млн грн. за отопительный сезон.

Котельная заработала в начале этого отопительного сезона и, что важно, по новым стимулирующим тарифу на тепло! Он составляет 90% от тарифа на тепло из газа. Это реальный пример работы Закона от 21.03.2017 № 1959-VIII, который мы разрабатывали совместно с парламентариями и экспертами, чтобы стимулировать инвесторов устанавливать такие котельные на биомассе в каждом городе.

Котельная на биомассе – это первый шаг к созданию целого энергетического кластера с использованием «чистых» источников энергии в Славутиче.

В планах города на 2018 г. – строительство біоТЕЦ на возобновляемых источниках энергии мощностью 12,5 МВт электрической и 29 МВт тепловой энергии.

Кроме того, неподалеку Славутича будет высажено близько1500 гаенергетичної ивы. Это даст возможность обеспечить котельную и біоТЕЦ сырьем.

Такую цель к энергонезависимости города будет реализовывать Славутичский городской совет совместно с Группой компаний “Укртепло” при поддержке Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.