Сергей Нагорняк (депутат Вишневого городского совета): В рейдера-застройщика настоящие только «тітушки»

Между общиной города Вишневое и застройщиком ООО «Евро 2000» вновь произошла эскалация конфликта.

Вчера, 17 мая, на 10 га застройщик хотел огородить забором место для начала строительства второй очереди и трактором уничтожить деревья, которые до этого на месте будущего парка высаживали горожане вместе со своими детьми. Противостояние между общиной и «охранной организацией» застройщика переросло в физические столкновения.

На место происшествия прибыл председатель районного совета Вадим Гедульянов и полиция. Для мирного урегулирования ситуации было договорено о встрече на следующий день представителей застройщика, общины, районного и городского советов.

На встрече в городском совете представитель застройщика продолжал убеждать, что якобы у него есть вся разрешительная документация: на начало проведения строительных работ И очереди и декларация о начале проведения подготовительных работ «на том месте, где мы все с вами вчера встречались».

«Вчера возник конфликт, что мы как строительная организация не можем выполнять свои функциональные обязанности. Был вопрос или мы платим арендную плату, отвечаю: с момента регистрации с 2015 года мы платим арендную плату», – сказал он.

И даже показал ту самую декларацию на начало подготовительных работ II очереди.

По словам юриста Олеси Романенко, которая вместе с активистами уже больше года отстаивает парк, даже отвода этого земельного участка происходило вопреки Конституции Украины и «всего чего только можно».

«Законность застройки подтверждается договором аренды. Однако обратите внимание, что согласно самого договора аренды неотъемлемыми частями настоящего договора является план или схема земельного участка, кадастровый план, акт определения границ земельного участка в натуре на местности, акт приема-передачи арендованных земель и проект отвода земельного участка. Обращаю внимание на то, что согласно законодательству, договор, который не содержит невідємні части, является недействительным», – сказала Олеся Романенко и попросила юриста ООО «Евро 2000» показать договор отвода земельного участка.

На что представитель застройщика ответил, что такого документа у них на руках нет.

«Он хранится там, в тех органах», – пояснил юрист ООО «Евро 2000» местонахождение документа.

В то же время присутствующий на встрече следователь – начальник отдела по расследованию преступлений экономической направленности заметил, что в суд идти рано.

«На сегодня возбуждено уголовное дело, расследуется 4 эпизоды. Необходимо еще провести ряд следственных действий для того, чтобы в суде дело не развалилось», – сказал он.

Однако люди опасаются, что такое затягивание дела может привести к тому, что скоро от парка высаженного на 10 га не останется и следа.

«Все что есть у застройщика настоящему – это только его тітушки», – говорят люди и не убавляют активности.

Уже завтра всех желающих приглашают на «День семьи» с 11.00 до 16.00.

А в понедельник – выработать дальнейшую стратегию борьбы с недобросовестным застройщиком вместе с председателем Киево-Святошинской РГА Вадимом Гедульяновим.