Сергей Князев (председатель Нацполіції Украины): Два года Национальной полиции Украины

Более 300 тысяч раскрытых преступлений, 180 тысяч задержанных преступников, мы достигли более 40% вашего доверия. Обычно мы измеряем успех в цифрах. Но за каждой из них, за каждым достижением — люди, которые на самом деле и является самым большим достоянием, потому что именно они двигают реформу и строят новую, современную, европейскую полицию.

Этим первопроходцам пришлось труднее всего. Процесс формирования Национальной полиции был очень сложным: старая система не оправдала себя, и 2 года назад мы начинали с нуля в атмосфере тотального недоверия со стороны общества, в условиях войны и террористической угрозы.

Реформа стартовала с набора в патрульную полицию, куда пришла мотивирована и целеустремленная молодежь. Полны идей, с сияющими глазами – они не сразу поняли тонкости полицейской работы, но месседж «служить и защищать» для них был не пустым звуком. Особенно для тех, кто прошел Иловайск, ДАП и Дебальцево… Они росли на глазах и меняли правоохранительную систему изнутри. В то же время в ряды Нацполіції вошли и настоящие профессионалы – действующие правоохранители, те, кто доказал верность присяге не словом, а делом, кто достойно работал, не считаясь с собственным временем.

Мы перенимаем лучший мировой опыт и научились работать под обстрелами террористов и обезвредить диверсионно-разведывательные группы. Полиция преодолела кризис и прошла первый этап перезагрузки. Так, путь изменений не бывает без ошибок, и борьба с коррупцией в наших рядах продолжается. Но мы свой вектор развития определили, и возврата назад уже не будет. Это доказывают своей ежедневной службой наши полицейские, потому что историю новой полиции пишут обычные патрульные, участковые, оперативники и следователи из всех уголков страны. На самом деле вы их хорошо знаете – они учились с вами за одной партой, ходили в спортивные секции, водят детей в тот же садик или школу.

Поздравляю вас, полицейские Украины! Вы посвятили жизнь борьбе с преступностью и всех вас объединяет – жизнь работой, неравнодушие к человеческой беде и понимание того, что люди должны быть в безопасности. Здоровья, сил, твердости духа и мудрости в решениях. Пусть дома вас всегда ждут родные люди, а тепло их сердец дарит радость жизни и вдохновляет на служение украинскому народу. Благодарен каждому, кто достойно несет службу в Национальной полиции.

Поздравляю вас, украинцы! Эти два года полицейские находятся рядом с вами, заботятся о безопасности, спасают и оказывают помощь. Вместе с вами мы строим новую философию безопасности от села до крупнейших городов нашей страны. Благодарен вам за доверие и поддержку. Спасибо, что помогаете нам совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом.

Слава Украине!