Серьезная конкуренция: стало известно, кто будет баллотироваться в Великодимірської ОТГ

5 октября завершилась процедура регистрации кандидатов на первые выборы в Великодимерської объединенной территориальной общины, которые состоятся 29 октября этого года.

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Трибуна Бровары».

По предварительным данным, окончательные еще должен утвердить Великодимерська поселковая избирательная комиссия, на 26 депутатских мест совета будут претендовать 138 человек. Таким образом, за один мандат будут бороться 5 человек.

Подавляющее большинство кандидатов подали документы практически в последний день, что является неизменной традицией местных выборов. Это объясняется не только характерной чертой украинцев – оставлять на последний момент то, что можно сделать раньше, но и определенной тактикой. Таким образом кандидат «не светится» заранее, что порой делает невозможным проведение с ним так называемой «профилактической работы».

Не секрет, что та или иная политическая сила или влиятельная группа лиц по интересам» заинтересована, чтобы в совет прошло как можно больше «своих депутатов», преданных их идеалам или видением процессов развития общины. Поэтому и используются разные методы «профилактики». Бывает, что и советуют не баллотироваться вообще, вспоминают или старые грешки, вытаскивают из шкафов «скелеты», или говорят о помощи, которая была уже предоставлена или кандидату лично или семье. Облегченный вариант – советуют не пробовать силы на этом округе, а избрать для себя другой.

Это привычный для многих предвыборный пасьянс, чтобы облегчить путь к депутатству или себе, или лояльному кандидату.

Обращает на себя внимание разное количество кандидатов на округах. Есть свои чемпионы и аутсайдеры. Лидером является 16-й избирательный округ, где будут соревноваться сразу 9 кандидатов. Интересно, что здесь будут голосовать 100 избирателей. Такая картина – в селе Подлесье, и это самый маленький округ из всех 26-ти.

Восемь претендентов на депутатский мандат имеет 18-й округ (с. Тарасовка, 751 избиратель), по семь зарегистрированы сразу на четырех округах. Значительно легче будет сделать выбор в 20-в, 24-в и 4-в округах. Здесь в избирательные бюллетени внесут по три фамилии. А в округе №15 вообще только два кандидата. Он, как и 4-й, расположенный в Большой Дымерке.

Как известно, 13 своих представителей в совете общины будет Великая Дымерка. Остальные – все другие населенные пункты: Шевченково – 4, Руднянська, Бобрицька, Жердівська сельские советы – по три.

Немалое количество претендентов ранее уже были депутатами. Так, например, из нынешнего состава поселкового совета Великой Дымерки (26 депутатов) снова решили быть в статусе народных избранников, но теперь уже первого совета объединенной общины, 13 человек.

Еще одна интересная тенденция – растет желание женщин участвовать в управленческих дел. В данном случае объединенной общиной. Из общего количества кандидатов – 143, учитывая и двух претенденток на должность председателя, 39 – представительниц прекрасной половины. В целом это более 27%. Приличный показатель. Правда, очень проблематично, чтобы он сохранился и после 29 октября, когда будут подсчитаны избирательные бюллетени…

Можно предположить достаточно серьезную конкуренцию за пост главы Великодимерської общины. Среди 5 главных претендентов будут Анатолий Бочкарев и Николай Ячник. Они уже соревновались за пост поселкового головы в 2015 году. И тогда Николай Ячник занял второе место, не намного отстав от победителя, которым стал Анатолий Бочкарев.

Конкуренцию этим двум кандидатам постараются составить нынешний депутат райсовета от ВО «Свобода» Ирина Столяр (на должность председателя в Великой Дымерке баллотировалась уже несколько раз, но безуспешно), самовыдвиженец, житель этого же поселка Анатолий Васюк (выставляет свою кандидатуру на каждых выборах, стабильно набирая при этом небольшое количество голосов) и Анастасия Никулина, которого выдвинула «Самопомощь» и которая широкой общественности избирателям общины малоизвестная.