Сердечный талант гуманиста

«Знаток человеческого сердца Левицкий понимает, какие струны затронуть в нем, чтобы оно отозвалось на стон« малых сих », – писал Сергей Ефремов о творчестве врача по профессии и писателя по призванию, который прежде был большим гуманистом и искренним патриотом. Во времена УНР Левицкий не жалел собственного здоровья и сил на тяжелой должности главного санитарного врача железных дорог Украины, ведь тогда борьба с тифом и другими заразными болезнями была не менее важным фронтом, чем защита государства с оружием в руках.
175-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ГИБЕЛИ Михаила Лермонтова
talant
Двуязычие великого поэта России

ПРИМЕР. Согласно официальной биографии Лермонтова, он побывал на украинской земле только в раннем детстве, когда вместе с бабушкой Елизаветой Арсеньевой посетил Киево-Печерскую лавру.

Однако 1900 журнал «Русский архив» напечатал воспоминания тогдашнего предводителя дворянства Полтавской губернии Александра Мещерского, который утверждал: Лермонтов унаследовал небольшое имение в Малороссии, который посетил «с оказией», уезжая на Кавказ. Впоследствии исследователи установили, что речь идет о селе Переволочная (ныне Прилуцкий район Черниговщины).

Но самым интересным в воспоминаниях Мещерского является утверждение, что поэт «хорошо говорил по-малороссийски». Удивляться этому не стоит, потому что, кроме украинского родные, Украинская была любимая Лермонтова – молодая вдова Мария Штерича (в замужестве княгиня Щербатова).

Именно из-за нее произошла дуэль поэта с сыном французского посла, за что художника второй раз отправили на Кавказ. Кстати, там в те времена тоже повсеместно звучала «малороссийский» язык, на котором общались кубанцы и донские казаки.

Удивительно показательный факт, что великий поэт России выучил украинский язык, тогда как многие его «земляков», проведя всю жизнь в Украине, смогли освоить «хохляцкий язык». Впрочем, это не мешает многим из них ратовать за «двуязычия», сводя его к знание двух языков, а в обязанности «туземцев» общаться с «старшими братьями» на «общепонятном наречие».