Сенат США одобрил новый пакет санкций против Ирана и России

Сенат США почти единогласно одобрил законопроект о санкциях против Ирана и России. Теперь документ отправят на голосование в Палату представителей.

Сенат США в четверг, 15 июня, окончательно одобрил законопроект о введении новых санкций против Ирана. Частью данного законопроекта является одобрены накануне поправки об усилении штрафных мер против Российской Федерации.
Документ предусматривает санкции в отношении лиц, причастных к иранской ракетной программы, а также тех, кто поддерживает с ними экономические связи, сообщает агентство AP. По “Корпуса стражей Исламской революции” предусмотрены санкции, аналогичные тем, что применяются к террористическим организациям. Также законопроект предусматривает контроль за соблюдением эмбарго на поставки оружия Ирану. “Бизнеза как обычно с Ираном закончено”, – подчеркнул сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм.

Одобренные накануне новые санкции в отношении России направлены прежде всего против важного энергетического сектора российской экономики. Также законопроект оставляет за Конгрессом последнее слово в случае, если президент США будет намерение смягчить наложенные ранее санкции.
Заонопроект теперь отправят на голосование в Палату представителей. В администрации Дональда Трампа пока не заявляли, намерен президент США ветировать законопроект в случае его одобрения Палатой представителей. Однако в Белом доме отметили, что считают действующие санкции против Москвы эффективными, сообщает агентство Reuters.
Впрочем, на новые санкции в отношении России уже отреагировали в Европе. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) и канцлер Австрии Кристиан Керн (Christian Kern) раскритиковали шаг сенаторов. В совместном заявлении политики подчеркнули, что США пытаются преследовать собственные экономические интересы и проигнорировали согласования новых санкций с Евросоюзом.
Президент России Владимир Путин также прокомментировал возможность введения США новых штрафных мер. Он считает, что они абсолютно безосновательны и указывают лишь на внутриполитическую борьбу в Соединенных Штатах.