Семья погибшей женщины на заводе “Росава” не получила компенсацию


Фото из сети Интернет

В начале декабря прошлого года на заводе “Росава” в городе Белая Церковь погрузчик смертельно травмировал уборщицу

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Соцпортал”.

Как выяснилось, помещение, где работала опасная техника, плохо освещалось, что повышало риск травматизма. Началось расследование, которое должно признать факт связи несчастного случая с производством, чтобы родные могли получить компенсацию от государства, однако до сих пор этого не произошло.

Через бюрократическую волокиту суд только сейчас назначил экспертизу. А созданная комиссия привязала ход расследования уголовного производства, которое может длиться неопределенно долго. При этом родственники погибшей работницы находятся в тяжелом моральном и материальном положении. Корпорация “Росава” выплачивать любые средства не планирует. Более того, по словам местных жителей, факторы на заводе, которые могли спровоцировать трагедию, до сих пор не устранены.

Напомним, что в начале декабря 2018 года в Белой Церкви на шинном заводе “Росава” под колесами погрузчика погибла уборщица.

Дочь погибшей Татьяна рассказала о том, как изменилась их жизнь за это время и что известно о расследовании. По ее словам, представители комиссии обещали, что расследование будет объективным и открытым для родственников погибшей.

“Однако о сроках не говорили. Для дальнейшего расследования ждем заключение судмедэкспертизы. О ней я узнала от председателя комиссии, созданной Гоструда, и от следователя. На данный момент ждем заключения. Такими были последние 2 месяца. В полиции открыто уголовное производство, на данный момент ведется следствие. Уверяют, что все в рамках закона и в правильном порядке. Следователь всегда отвечает на поставленные вопросы, все разъясняет и объясняет. Лично мне хотелось бы, чтобы процесс следствия проходил немного быстрее”, – отмечает Татьяна.

В свою очередь жители Белой Церкви, где завод “Росава” является основным работодателем, комментируют событие по-разному. Но в одном все уверены, что повлекло за собой эту трагедию именно отсутствие там освещения, точнее, его экономия. По рассказам работников, света там нет и сейчас. Некоторые работники говорят, что им сказали, что погибшая сама виновата и строго приказали молчать и никому ничего не говорить на эту тему, потому что выгонят с работы.

Отметим, что согласно с порядком расследования несчастных случаев, общий срок специального расследования смертельного несчастного случая составляет 10 дней, хотя комиссия может его продлить (пункт 41).