Сельсовет под Киевом незаконно отдала 90 земельных участков подставным гражданам

Сегодня, 25 апреля, прокуратура сообщила о начале судебного процесса за 22 гектара земель лесного фонда в границах села Пилиповичи Бородянского района

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что решением Пилиповицької сельского совета Бородянского района в 2004 году изъято из земель лесного фонда Клавдіївського гослесхоза земельные участки общей площадью 22 га и переданы в аренду жилищно-строительного кооператива для жилищного строительства.

В дальнейшем, по решениям этого же сельского совета, без заключения договора аренды, передано указанные земли в собственность якобы 90 членам жилищно-строительного кооператива для строительства жилых домов, которые в свою очередь по договорам купли-продажи отчуждали их пользу 4 граждан.

Изъятие лесных земель осуществлено с нарушением требований Земельного и Лесного кодексов Украины, поскольку проведено не уполномоченным органом.

Более того, леса вообще не могут передаваться в частную собственность для строительства жилых домов. Кроме этого, Пилиповицькою сельским советом земельные участки для строительства жилья предоставлено юридическому лицу, которая не была жилищно-строительным кооперативом.

В частности, в соответствии с законодательством получить в аренду и в собственность земельные участки для строительства имеют право члены жилищно-строительного кооператива, нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно проживающие в данном населенном пункте и состоящие на квартирном учете и включены в список лиц, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений.

Вместе с тем, на основании решения сельского совета предоставлены земельные участки в собственность 90 граждан, которые вообще не были членами кооператива, не проживали в с. Пилиповичи и не находились на квартирном учете.

Приведенные обстоятельства свидетельствуют, что целью получения жилищно-строительным кооперативом спорных земельных участков было не строительство и эксплуатация жилья для членов этого кооператива, а дальнейшая их продажа.

Реагируя на выявленные нарушения, прокуратурой Киевской области предъявлен иск к Бородянского районного суда о признании недействительными решений совета и истребовании земельных участков в пользу государства в лице Кабинета Министров Украины.

Также прокуратурой Киевской области внесены сведения в ЕРДР относительно незаконного завладения земельными участками государственной собственности лесохозяйственного назначения, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины