Сельский совет в Обуховском районе незаконно передали в частную собственность земельный участок


Фото из сети Интернет

Прокуратура Киевской области через суд требует вернуть земли лесного фонда на территории Обуховского района в интересах государства, ведь распорядителем земельного фонда является исключительно Кабинет Министров Украины

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Как установила прокуратура Киевской области, решениями Першотравенської сельского совета Обуховского района в 2010 году земельные участки общей площадью 2,7 га передан в частную собственность гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства. В 2014 году решениями этого же совета изменено целевое назначение этих земель для строительства и обслуживания жилых зданий.

При этом, как отведение в частную собственность вышеуказанных земельных участков, так и изменение их целевого назначения состоялись с нарушением требований земельного и лесного законодательства, поскольку последние относились к землям лесохозяйственного назначения и находились в постоянном пользовании ГП «Киевское лесное хозяйство».

Соответствующие решения органов государственной власти об их изъятии из гослесфонда и изменения целевого назначения не принимались, а землепользователь согласия на изъятие не предоставлял. Кроме этого, Законом запрещено предоставлять земли лесохозяйственного назначения в частную собственность для иных целей.

Учитывая изложенное, прокуратурой Киевской области, Обуховского районного суда предъявлен иск о признании недействительными решений сельского совета и истребовании указанных земельных участков в пользу государства.

Напомним, что 22 апреля, на Старообуховском шоссе вблизи санатория “Октябрь” произошла авария с участием автомобилей Toyota Land Cruiser и ВАЗ.