Сельские общины и МВФ: кто кого

В этом году первого сентября не во всех общеобразовательных учебных заведениях прозвучит звонок, свидетельствующий о начале занятий. Уже есть данные о закрытии десятков школ в областях Украины …
Тем временем чиновники «дипломатично» подменяют слово «закрытие» на «сокращение», мотивируя это «оптимизацией школьного образования». Мол, цель – исключительно улучшение качества знаний.

upscale_q85

Еще в конце прошлого года парламент принял Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики)». Согласно ему, уже с нынешнего сентября школы, в которых менее 25 учеников, а не финансироваться из средств образовательной субвенции. Только начальные закон наделил статусом «неприкасаемых». В то же время этот документ обязал облгосадминистрации утвердить планы объединения учебных заведений и создание образовательных округов и опорных школ в районах.

Как объяснял тогдашний министр образования Сергей Квит «непонятливым в тонкостях мировой политики» возмущенным людям, этот закон является плодом творчества не только украинских парламентариев, его принято по требованию Международного валютного фонда. Согласно подписанному Украиной Меморандума с этим банком, под закрытие подпадали около 800 сельских школ. Однако якобы удалось «отвоевать» у заемщиков денег начальные малокомплектные.

Всего в Украине насчитывается 613 малокомплектных школ, в которых учатся ученики с первого по девятый класс, – считайте, каждая двадцатая. Еще два года назад было на 269 заведений больше. При этом существенного сокращения потерпели сети сельских заведений в Житомирской, Черниговской и Волынской областях.

Каток оптимизации подомнет сельское образование и на Кировоградщине, которая, к сожалению, лидирует среди областей по среднестатистическим показателем «наименьшее количество учеников в одном классе сельской школы». Там, согласно законодательству, попадают «под нож» реформ 23 учреждения. Скольким из них повезет удержаться на плаву? А это реально сделать, только найдя денежных спонсоров или юридическую лазейку в законе, став филиалом учебно-воспитательного объединения, зато избавившись самостоятельности, права юридического лица? Обнародовать такие данные управления образования облгосадминистрации пока не может.

Между тем сегодня едва ли не в каждом районе, выполняя указание «сверху», чиновники изыскивают, какие учебные заведения можно закрыть, чтобы сэкономить бюджетные средства. При этом «положили глаз» и на школы с большим количеством учащихся – определяют их как неперспективные и расточительны. Люди же в селах защищают свои центры образования от так называемой оптимизации, активно навязываемой властью. И таких примеров только на Кировоградщине, где из 438 учебных заведений планируется создать 110 учебно-воспитательных объединений, можно привести немало.

Взять хотя бы резонансный конфликт в Голованевском районе. Община села Свирнево стала на защиту школы, где еще в прошлом году обучалось 60 детей. Люди собрали сотни подписей против так называемой оптимизации и направили их областным и районным органам власти, а также в Администрацию Президента. Педагоги же пикетировали сессию райсовета с плакатами «Тот, кто экономит на школах, строить тюрьмы!».

И общине Компанеевки «сверху» сообщили о планах закрытия школы I-II ступеней, в которой до сих пор обучалось 129 учеников. Эта школа, кстати, третья по наполненности в районе. Как ее закрыть ?! Аргумент власти таков: на расстоянии менее трех километров является большая по площади школа I-III ступеней, которая плохо заполнена.

Никто не станет отрицать, Украине крайне нужны современные хорошо оборудованные школы. И прогресс государства в этом направлении должно быть последовательным. Однако не ставит власть виз образовательных реформ впереди лошади? Еще ничего не построили и не создали, не подготовили должным образом изученных кадров, а уже разрушают … извините, оптимизируют. А вы, кто у власти, изучали вопросы состояния сельских дорог? Как быть с подвозом к опорным школ (пусть бы и лучших в мире) учащихся зимой, когда отдельные села неделями оторваны от мира, потому что не чищеной и не Метенев от снега дороге не проедешь?

К тому же школа в селе – не просто учебное заведение. Это символ того, что есть надежда на обновление, личная память местных жителей. А для кого-то – и культурный центр …

Так, с задачей МВФ мы, пожалуй, справимся. Но какой ценой в перспективе? Исчезновением с карты Украины сотен сел?