Секреты «китайского чуда»: инновации и инвестиции

Правительство КНР быстро реагирует на вызовы экономического кризиса. Поэтому экономика Поднебесной до сих пор занимает первые позиции в мировых рейтингах
С начала международного финансового кризиса, который возник восемь лет назад, мировое сообщество прилагала все усилия для ее преодоления. Однако уровень восстановления экономических показателей не оправдал в полной мере надежды людей, зато дестабилизирующие факторы усилились. Кроме того, результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС только добавили неуверенности относительно будущего мировой экономики.

Китай

Кризис можно преодолеть совместно

Экономические эксперты уверены: правительствам всех стран необходимо сотрудничать, чтобы в конечном итоге обеспечить устойчивое и сбалансированное роста мировой экономики. Несмотря на положение дел в экономике отдельного государства, каждая из них имеет продвигать фискальные и финансовые реформы, упрощать регулирования, поощрять конкуренцию, поддерживать инновации и увеличивать открытость. Для содействия устойчивому восстановлению мировой экономики должно быть эффективное и организованное глобальное управление. Поэтому мировым столицам следует укрепить макрополитических координацию, бороться с протекционизмом и строить честную и открытую международную экономическую систему.

Китайская экономика, которую считают самой динамичной в мире, в последнее время также столкнулась с тенденцией к снижению. Но, как заявил в своем выступлении премьер-министр КНР Ли Кэцян во время Х международного экономического форума «Летний Давос», который прошел в городе Тянь-Тянь, Китай не ищет простых решений проблемы и не пытается ответить на этот вызов предоставлением беспорядочных экономических стимулов. Зато в течение последних лет китайские аналитики работали над исследованием новых моделей макроконтроля, а также над развитием новых движущих сил роста, совершенствуя при этом традиционные. В конце концов в этот непростой период Китай смог сохранить уровень стабильного экономического развития, войдя в список крупнейших экономик мира по темпам роста.

По словам китайского премьера Ли Кэцян, реформы остаются мощным движущим фактором, который стоит за развитием Китая.
По словам китайского премьера Ли Кэцян, реформы остаются мощным движущим фактором, который стоит за развитием Китая.

Экономическое развитие Китая имеет огромный потенциал. Его незаурядная преимущество – огромный рынок рабочей силы. Более 170 000 000 работающего населения КНР имеют высшее образование или профессиональную подготовку. Ежегодно Китай выпускает более семи миллионов студентов колледжей и более 5000000 – средних профессионально-технических учебных заведений. Эта страна занимает первое место в мире по количеству ученых и второе – по объемам научно-исследовательского взноса. Кроме того, Китай считают крупнейшей страной-производителем, государством с высоким объемом иностранных инвестиций, которая и сама является одним из крупнейших мировых инвесторов. Все эти факторы, по мнению Ли Кэцян, дают основания китайским властям сохранять оптимизм относительно дальнейших перспектив экономики страны.

По словам премьер-министра КНР, в этом году китайская экономика в целом сохранила стабильность, продолжая устойчивый рост. В частности, в первом квартале ВВП Китая вырос на 6,7%. Ситуация с занятостью населения в стране стабильна. Структура и качество экономики улучшилась. Сфера потребления и сектор услуг оказались основными движущими силами экономического прогресса. Китай принял меры для рационализации системы управления, делегирование полномочий и поощрения массового предпринимательства и инноваций. На сегодня в КНР ежедневно создается около 40 000 новых субъектов рынка, в том числе более 13 000 новых предприятий. Этот рост значительнее по сравнению с двумя предыдущими годами. В стране наблюдается быстрое развитие новейших технологий, отраслей промышленности, форм бизнеса и новых бизнес-моделей. Это стало мощной поддержкой для роста, экономического преобразования и модернизации.

На сегодня китайское правительство и в дальнейшем планирует обновлять средства макроконтроля и вести гибкую валютную политику. КНР собирается энергично развивать новую экономику и продвигать экономическое преобразование и модернизацию. Власти Поднебесной убеждена, что ей хватит политических средств, чтобы поддерживать надлежащий уровень экономических показателей в стране. Китай – серьезный игрок на международной политической арене, поэтому способен предупреждать системные или региональные риски, которые могут негативно повлиять на экономическое развитие страны.