Секретарь Белоцерковского горсовета Вадим Кошель: Желание изменить горисполком есть, но не хватает голосов


Вадим Кошель, секретарь горсовета Белой Церкви

Информационный портал «Моя Киевщина» пообщался с секретарем Белоцерковского городского совета Вадимом Кошелем и узнал о раскладе сил в горсовете, положение оппозиции, а также об отношении ВО «Свободы» до скандала вокруг ООО «Новация-1» и старого трубопровода

— Вас избрали секретарем городского совета в прошлом году после того, как горсовет уволил с этой должности Бориса Смутка. Мэр Дикий заветировал это увольнение и роспуск исполкома, но в результате секретаря-таки удалось освободить. Ваша кандидатура на эту должность была принята беспрекословно. Означает ли это, что в Белоцерковском городском совете победила оппозиция?

— В Белоцерковском городском совете никогда не было ни четко определенной оппозиции, ни большинства. То есть всегда голосования были ситуативные. Нельзя сказать, что победила оппозиция. Победил, видимо, здравый смысл. Совет не рассыпалась, а осталась работать, и действительно начался конструктивный диалог. До Бориса Михайловича, которого я уважаю, у меня лично никаких претензий по сути не было. Так, не всегда своевременно сообщалось о сессии, материалы, которые выдавались депутатам, были не в полном объеме. То есть по определенной деятельности были вопросы. Но он фактически стал жертвой таких обстоятельств: решение виносилосям не только по поводу секретаря, но и в отношении исполнительного комитета и заместителей городского головы. Не хватило нескольких голосов, чтобы переформировать вообще всю систему.

— Какие сейчас настроения в горсовете относительно работы городского исполкома.

— В исполнительном комитете до сих пор остались люди, которые были избраны по своим должностям, но уже на этих должностях не состоят. Поэтому уже давно есть попытки реформировать состав исполкома. Я как секретарь городского совета по закону должен входить в его состав, но пока этого не произошло. Есть некоторые фракции, которые хотят заменить своего представителя. В нашей фракции есть желание подать свою кандидатуру, но уже третий раз не хватает голосов на то, чтобы поменять исполнительный комитет. Есть желание, есть проект решения, но депутатский корпус не поддерживает новый исполком. Это полномочия исключительно городского головы вносить свои кандидатуры, поэтому все зависит от Геннадия Дикого. У нас провисает гуманитарная сфера, нет профильного заместителя по гуманитарным вопросам. И этот же заместитель должен стать членом исполкома. То есть это спаренный вопрос. Так же три раза выносили вопрос относительно данного заместителя, но опять голосов не хватает…

— Какой сейчас расклад в горсовете, и за кем сейчас большинство?

— Опять же не могу сказать: есть адекватные депутаты, которые сейчас работают на развитие города, но голосование происходят восновном по ситуативным вопросам. Нельзя сказать, что существует четко выраженное большинство.

— Вы представитель «Свободы», и понятно, что общаетесь с депутатом областного совета от партии Максимом Запаскіним. В прошлом году его задержали за, якобы, взятку. Какова Ваша позиция относительно данного случая, следите за ходом этого дела и на каком она этапе?

— Следим, дело зашло в суды, но никакого развития до сих пор не происходит, потому что судебные слушания не проходят. Насколько я знаю, у прокуратуры нет каких-то стопроцентных доказательств против Запаскіна. Если бы у них они были и все было правильно сделано со стороны прокуратуры, то человек бы уже отвечала. Мы думаем, что это была «подстава». Суды не происходят, Максим до сих пор остается депутатом облсовета, работает юристом…

— Вы, наверное, знаете эпопею с вырезанием труб «ООО Новация», которые якобы познищували резервный водопровод. Почему мэр города занял позицию «Білоцерківводи», если в суде доказали правоту Новации? Или может за этим стоять какой-то собственный интерес?

— Это лучше спрашивать городского головы. Наша политическая сила вообще к процессу концессии относится негативно. Но городской голова стал на защиту нашего с вами имущества, потому что это имущество не «Білоцерківводи», а общины города. Поэтому мы защищаем это имущество и должны это делать. Здесь позиция городского головы абсолютно правильная. Никаких интересов кроме интересов города он не защищает. Мы считаем эту трубу городской собственностью. Надо отстоять это имущество и вернуть в общество, поскольку это резервный водопровод для города, а это стратегический вопрос.

— Расскажите подробнее о позиции ВО «Свободы» относительно концессии?

— Мы считаем, что стратегическое предприятие «Билоцеркивводоканал» должно быть в собственности общины. Наша политическая сила никогда не голосует за вопиющие вопросы, как, например, в истории с вынесением изменений в бюджет, когда мы за средства города должны ремонтировать те объекты, которые висят на балансе Білоцерківводи. Несколько раз этот вопрос был снят, но в конце концов оно проголосувалося, но без нас.

— Вы работали тренером-преподавателем в ДЮСШ Богатырь, также является членом общественного формирования по охране общественного порядка «Щит». Какую роль вы лично играете в данном формировании?

— К моменту вступления на пост секретаря городского совета действительно там велась активная работа. Происходили совместные патрулирования с полицией, военные учения, а также тренировки по тактической медицины. Основная деятельность — помощь полиции в патрулировании города. Сейчас у меня совсем не хватает времени работать в Щите но я остаюсь его членом, хотя и не активным. Тренерство так же пришлось оставить, за чем очень скучаю. Иногда прихожу в зал ДЮСШ для поддержки, но пока тренировками не занимаюсь…

Беседу вела Надежда Савчук, «Моя Киевщина»