Сейм Латвии признал Россию государством-спонсором терроризма

И призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу туристических и въездных виз гражданам России и Беларуси.

Сейм Латвии признал россию государством-спонсором терроризма

Фото из сообщения Елены Кондратюк в Facebook A A+ A++

Событие: 11 августа депутаты латвийского парламента приняли заявление, в котором признали насилие России против гражданских украинцев терроризмом, а Россию — государством-спонсором терроризма. За резолюцию проголосовали 67 депутатов из 100, сообщает пресс-служба Сейма.

Детали и комментарии: «Россия в течение многих лет поддерживала и финансировала террористические режимы и организации разными способами — прямо и косвенно — как крупнейший поставщик оружия для режима Асада в Сирии и как исполнитель, например, отравление семьи Скрипачей или сбитие рейса MH17. Сейчас россия применила так же безжалостную» , аморальную и незаконную тактику в Украине, поскольку она использует неточное и международно запрещенное оружие и боеприпасы и с непропорциональной жестокостью наносит удары по гражданским лицам и общественным местам», — подчеркнул Рихардс Колс, глава комитета иностранных дел латвийского парламента. 

«Россия — государство-спонсор терроризма. Дружественная Латвия на законодательном уровне это признала! «Агрессор» и «захватчик» — слишком мягкие слова для россии. Они террористы и убийцы, z-армия — террористическая организация. И не надо. бояться это признавать.Украина поняла и увидела это в первые дни войны.россия подтверждает ежедневно своими военными преступлениями на нашей земле. К тотальному изгнанию. Там она и будет со своими зло-символами и в своей пропаганде», — отреагировал в Facebook глава ВРУ Руслан Стефанчук.

читайте также: Пузырьки на ладонях и стопах: что такое дисгидроз и как он лечится?

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил латвийский Сейма и его членов за признание России государством-спонсором терроризма. «Своевременный ход: россия давно заслужила этот статус своими действиями в Украине и за ее пределами. Украина призывает другие государства и организации последовать ее примеру», — отметил министр в Twitter. По его словам, признание России государством-спонсором терроризма будет только юридической фиксацией реальности. На практике это означает введение дополнительных санкций как со стороны США, так и со стороны других стран, еще более глубокую международную изоляцию российского режима и полное разрушение остатков репутации России на многие десятилетия. Напомним, ранее Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп объявить россию спонсором терроризма.

В заявлении латвийского Сейма также содержится призыв в страны ЕС немедленно приостановить выдачу туристических и въездных виз гражданам России и Беларуси. Латвия уже сделала это сначала августа. Эстония через неделю также закрывает въезд россиянам с действующими шенгенскими визами. «Визы останутся действительными. Однако на владельцев виз будут наложены санкции — им будет запрещен въезд», — заметил глава МИД Урмас Рейнсалу, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на ERR. Кроме того, запрет на выдачу шенгенских виз россиянам уже поддержал министр иностранных дел Чехии. А премьер Финляндии призвала не выдавать туристические визы россиянам на европейском уровне. Ранее глава МИД Украины Кулеба заликал ЕС и G7 прекратить выдавать визы российским гражданам. «Россияне преимущественно поддерживают войну против Украины. Они должны быть лишены права пересекать международные границы, пока не научатся их уважать», — отметил он в Facebook.