Сегодня 32-летие трагедии на Чернобыльской АЭС

Авария на ЧАЭС — крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю ядерной энергетики в мире

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Главком”.

26 апреля 1986 года огонь Чернобыля опалил землю и души миллионов граждан.

Авария на ЧАЭС — крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю ядерной энергетики в мире, которая изменила радиационную обстановку, экологию, судьбы людей не только на европейском континенте, но и во всем мире.

В 1:23 ночи 26 апреля 1986 года на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, не прекращавшийся в течение 10 дней. Тогда погибло около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Реактор был полностью разрушен и в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. За мощностью радиоактивный выброс в 300 раз превышал атомную бомбардировку японского города Хиросима. В результате аварии произошел выброс йода-131, цезия-137, стронция-90, изотопов плутония и других радиоактивных частиц. Радиоактивное облако от аварии пронеслась над европейской частью СССР, большей частью Европы, восточной частью США.

Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли сотни тысяч людей. Припять и окрестные села еще несколько столетий будут небезопасными для проживания.

Население Припяти, которое в 1986 году составляло 45 тыс. человек, полностью эвакуировано в течение первых трех дней после взрыва. Сначала руководство УССР и СССР пыталось скрыть масштабы трагедии, но после сообщений из Швеции, где на АЭС “Форсмарк” нашли радиоактивные частицы, которые принес ветер с востока, и оценки масштабов заражения, началась эвакуация населения из зоны поражения.

Радиоактивное поражение испытали около 600 000 человек, в первую очередь ликвидаторы катастрофы. Вокруг ЧАЭС создана 30-километровая зона отчуждения. Свыше 2,5 миллионов жителей Украины страдают от заболеваний, вызванных облучением, и около 80 тысяч из них получают помощь. По данным международных организаций, в результате аварии умерли 60 тысяч ликвидаторов, а 165 тысяч стали инвалидами, в Европе зафиксировано 10 тысяч случаев врожденных патологий у новорожденных и 10 тысяч случаев рака щитовидной железы.

В 1993 году Международное агентство по атомной энергии среди причин аварии на Чернобыльской атомной электростанции указало на то, что реактор был неправильно спроектирован и опасен в эксплуатации, персонал не был проинформирован об опасности, допустил ряд ошибок и неумышленно нарушил существующие инструкции, частично из-за отсутствия информации об опасности реактора.

После крупнейшей в мире ядерной катастрофы электростанция продолжала работать из-за острой нехватки электроэнергии в Украине. Окончательная остановка электростанции произошла только в 2000 году.