Считайте, отделалась испугом

Женщине, которая выбросила своего новорожденного ребенка на помойку, присудили всего два года. И то – условно …
ЭТО произошло январского морозного вечера в этом году на окраине Житомира. Местная жительница вынесла мусор, чтобы выбросить его в контейнер на улице. Подойдя к мусорные баки, услышала шорох и какие-то звуки. В темноте начала присматриваться: что же там такое? А когда разглядела, мало язык не потерял: среди хлама на морозе лежал большой пакет, а в нем … голое-нагишом младенец! Еще вместе с плацентой. Женщина схватила ребенка (это была девочка) и занесла в дом. Позвала соседей, которые и вызвали «скорую» и полицию. Найду стали согревать у натопленной печки. «Скорая помощь» незамедлительно. Кроху, которой оказалось всего несколько часов от роду, сразу же госпитализировали.

deti
Этой же день полицейские разыскали и задержали горе-мать. Ею оказалась 32-летняя жительница Житомира, которая проживает неподалеку. У нее двое детей – в 2003-м и 2013 рождения. По словам роженицы, никто не знал, что она беременна, а поскольку не хотела этого ребенка, решила таким образом избавиться от нее. Думала, «ребенка засыплет снегом, и никто ни о чем не узнает». Именно тогда сильно снежило.

Пока длился суд, девочка отошла. Врачи назвали ее Снежаной – в память об обстоятельствах ее случайного и счастливого спасения. Нашлись и люди, которые изъявили желание о ней заботиться …

В конце концов, на днях Королевский суд Житомир поставил точку в этом деле. Всего два года за намерение убийства, и то – условно. Очень мягким выдается приговор. Вероятно, суд учел публичное раскаяние матери (хотя, какая она после этого мать?). Женщина даже настаивала, чтобы ей вернули назад ребенка. Мол, теперь уже она будет о ней заботиться и … любить. Однако представители региональной службы по делам детей были категорически против. Они считают, что женщина не имеет никаких прав на ребенка, которого пыталась избавиться таким ужасным способом и которую чуть не убила. И служители Фемиды к ним прислушались. Суд принял решение, что найденная девочка будет жить в новой семье.

Между тем, как отмечают правоохранители, подобные случаи в Украине не единичны. Новорожденных подбрасывают под двери медучреждений (в лучшем случае), выбрасывают на свалки, даже топят в реках и закапывают. Случалось и такое. В частности, в той же области в феврале жительница села Иванополь Чудновского района закопала своего новорожденного сына в лесополосе за городом …

Наверное, что-то не так с нашим обществом, когда такое происходит – нередко с молчаливого согласия равнодушного окружения.