СБУ задержала двух предателей: один корректировал обстрелы Сумщины, другой передавал данные об ВСУ белорусским спецслужбам

За пять месяцев войны правоохранители разоблачили более 1530 человек, причастных к диверсионной деятельности в Украине.

СБУ задержала двух изменников: один корректировал обстрелы ; передавал данные об ВСУ белорусским спецслужбам

СБУ один корректировал обстрелы Сумщины, другой – передавал данные об ВСУ белорусским спецслужбам

Фото ssu.gov.ua A A+ A++

Событие: На Ровенщине СБУ задержала вражеского информатора, передавшего данные об ВСУ белорусским правоохранителям. Об этом Служба безопасности сообщает на своей странице в Facebook.

Детали и комментарии:Злоумышленник «сливал» информацию о расположении блокпостов, дислокации и перемещении живой силы и техники ВСУ, а также других военных формирований на территории западной Украины. «Соседей» особенно интересовали укрепления на приграничных территориях. Как установило и документально засвидетельствовало следствие, информатор передал данные белорусским правоохранителям во время незаконного пересечения государственной границы с Беларусью. Проверяется информация о других «визитах» мужчины к вражеским правоохранителям и спецслужбам», — говорится в сообщении СБУ. других военных формирований) Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет.

Также контрразведка СБУ разоблачила и обезвредила злоумышленника, проводившего разведывательно-подрывную деятельность в Сумской области. Запроданец собирал разведданные по местам дислокации Сил обороны Украины вблизи государственной границы. Особенно его кураторов из России интересовала информация о перемещении нашей военной техники. Во время разведки украинских позиций вражеский агент проводил их фото- и видеофиксацию, а затем переправлял сотруднику ФСБ РФ в виде электронных файлов с привязкой к местности. По данным СБУ, оккупанты планировали использовать эти данные для массированных артиллерийских обстрелов региона. Предателем оказался местный житель, завербованный представителем российских спецслужб после полномасштабного вторжения в РФ. Сотрудники СБУ уже идентифицировали личность оккупанта, с которым сотрудничал этот агент. В настоящее время решается вопрос по поводу сообщения задержанному о подозрении в государственной измене.

читайте также: Инфляция вырастет на 30%, повышение зарплаты могут заморозить Напомним, вчера, 26 июля, СБУ обезвредила российскую агентуру, корректировавшую ракетные удары по Донецкой железной дороге. На сотрудничестве с врагом разоблачена руководительница одной из местных станций «Укрзализныци». В должности она «сливала» агрессорам закрытую информацию о перемещении Сил обороны Украины на территории области. Другого российского агента контрразведчики задержали в Бахмуте. Предатель передавал россиянам данные о расположении ВСУ в прифронтовом районе. Еще два вражеских информатора задержаны на собрании разведданных о перемещении украинских войск в Бахмутском районе и вблизи Дружковки.

Председатель Нацполиции Игорь Клименко сообщил в Facebook, что за 5 месяцев войны правоохранители открыли более 1000 уголовных производств за коллабораций . «174 человека получили уведомление о подозрении. Кроме того, полицейские задержали более 1530 человек, причастных к диверсионной деятельности», — подчеркнул он.