СБУ отправила украинского актера в «черный» список. Теперь извиняется: «внесли случайно»

«Я не был в России, на аннексированных территориях и в Крыму с начала войны», — прокомментировал инцидент Валентин Томусяк.

СБУ отправила украинского актера в "черный"список

СБУ отправила украинского актера в "черный" : "внесли случайно"

Фото facebook.com A A+ A++

Событие: Служба безопасности попросила прощения у украинского актера Валентина Томусяка. На днях его внесли в список людей, угрожающих национальной безопасности страны.

Детали и комментарии: «СБУ инициировала исключение актера Валентина Томусяка из перечня лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины. Соответствующее представление было направлено в Министерство культуры и информационной политики», — цитирует «УП» заявление СБУ.

Вчера появилась информация о том, что Минкульт по представлению СБУ внес в «черный» список 32 российских актеров, участвовавших в съемке российского пропагандистского фильма. Среди них случайно оказался украинский культурный деятель Валентин Томусяк.

«Поскольку фамилия Томусяка числилась среди участников съемочной группы, он был включен в соответствующий перечень. Однако детальное изучение состава группы свидетельствует, что данный гражданин не участвовал в съемках. Следовательно, Валентина Томусяка была внесена ошибочно, дополнительная и детальная проверка всех представленных предложений будет осуществлена ​​отдельно . СБУ приносит извинения Валентину Томусяку», — говорится в сообщении СБУ.

Ранее министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что обратился в СБУ с просьбой проверить, как украинский актер оказался в списке угрожающих безопасности страны.

«То, что такое произошло, доказывает, что система нуждается в доработке. Сегодня Министерство культуры и информационной политики достигло договоренности с СБУ о сотрудничестве по верификации списков деятелей культуры, если речь идет о художественных проектах или произведениях», — написал Ткаченко в Telegram.

Сам актер в соцсети назвал инцидент «досадным и шокирующим».

«Мне странно, что я сейчас должен писать этот пост, и вроде бы оправдываться, потому что не имею никакого отношения к этому продукту. Более того, я не был в России, или на аннексированных территориях или в Крыму с начала войны. Я не понимаю, почему сейчас под угрозой моя карьера и репутация, а еще мое эмоциональное состояние. Ожидаю, что власти страны исправят эту ужасную ошибку как можно скорее и принесет мне личные извинения. Украинский актер, гражданин Украины, Валентин Томусяк», — написал Валентин Томусяк в Facebook 3 ноября.

Его жена Екатерина Тишкевич объяснила, как фамилия ее мужа оказалась в санкционном списке.

читайте также: , Резникова, Любченко и Абрамовского

«Первым «участием» Валика в проекте «Солнцепек» заметила Алла Самойленко. Мы только благодаря коллегам, которые тянули пост Аллы и узнали, что на сайте Кинотеатр Валик ошибочно находится в списке актеров этого проекта. Сразу написали администрации сайта Кинотеатра, и они, проверив еще раз информацию, Валика из списка убрали. Алла тоже лично просмотрела фильм и подтвердила, что это ошибка! Но процесс запустился! написала Екатерина Тишкевич в facebоok.

«Весь этот ужас в нашей семье из-за актера, который ну очень сомнительно, но похож на моего мужа», — добавила она.