СБУ сообщает о разоблачении мэра Гостомеля в хищении бюджетных средств


Юрий Прилипко

Вчера, 12 сентября, СБУ сообщила о разоблачении председателя поселкового совета на Киевщине на присвоении более 700 тыс грн бюджетных средств

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу СБУ.

В ведомстве сообщили, что сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили председателя одного из поселковых советов Киевской области и его первого заместителя в присвоении бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт дорог.

Вероятнее всего, что речь идет о поселковый голова Гостомеля Юрия Прилипко, у которого по месту работы и жительства силовики проводили обыски еще 25 июля. Его подозревают в нанесении ущерба местному бюджету, во время асфальтирования дорог в поселке Гостомель, кооператив “Асфальтобетонщик” и ООО “Асфальтобетонщик” на сумму около 800 тыс грн.

Правоохранители установили, что должностные лица заключили договоры и оплатили коммерческим структурам работы по капитальному и текущему ремонту автомобильных дорог и тротуаров. Однако стоимость и объемы выполненных работ были искусственно завышены, что позволило злоумышленникам незаконно присвоить более 700 тыс грн государственных денег.

Во время санкционированных следственных действий в помещениях поселкового совета, офисах коммерческих структур и по местам жительства фигурантов дела сотрудники СБУ обнаружили документальные материалы, которые подтверждают противоправную деятельность злоумышленников.

Сейчас председателю поселкового совета, его первому заместителю и двум представителям подрядных предприятий объявлено о подозрении в совершении преступления. В рамках открытого уголовного производства по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия. Операция по изобличению злоумышленников проводилась совместно с прокуратурой и полицией.

Напомним, что 22 августа Юрий Прилипко было вручено уведомление о подозрении, где ему инкриминировали подделку документов и растрату бюджетных средств. А 29 августа Голосеевский районный суд столицы объявил об избрании меры пресечения Юрию Прилипко, которого обязали сдать все документы для выезда за границу и уплатить 552 тыс грн залога.