Сборная Украины первой вылетела с чемпионата Европы


Футбол – командный вид спорта, однако в этом заголовке нет ли ошибки. Ведь, при всем уважении к Михаилу Ивановичу, его вина в том, что произошло, очевидна. Ведь, чтобы сплотить коллектив с психологией победителя, отсутствием которого намекнул Фоменко после игры с североирландцами, то есть команду, которая не боится играть «первым номером», нужен специалист с большой буквы. Поэтому и взываем на французский манер так, чтобы услышали в национальной федерации: «Ищите Тренера».


К примеру, вингер сборной Украины Андрей Ярмоленко, который, к сожалению, не смог показать свои лучшие качества на этом чемпионате, также попытался объяснить поражение команды, которая почти лишила украинский шансов на выход в плей-офф.

«Элементарно не знаем, что делать с такой обороной. Мы бьемся о стену, и все. Посмотрел, у нас 60 процентов владения мячом, а как сломать – не знаем, – разводил руками тот, на кого Украинцы возлагали большие надежды. – Отдать инициативу? Мы уже отдали в матче с Германией, и что? Там пропустили со стандарта, здесь снова не смогли собраться. Лично мне очень стыдно. Не знаю, как вернуться домой нормально. Такие надежды были на этот турнир. Обидно, очень обидно. Едешь на Евро с одними ожиданиями, а пропускаешь то там два, то там два », – такие рассуждения одного из лидеров команды не добавляют оптимизма. Однако вызывают вопросы: «Андрей, неужели тренеры вам так ничего и не объяснили?»

А может, все-таки объясняли. К примеру, главный тренер сборной Украины считает, что основная причина поражения? Команды от сборной Северной Ирландии – именно невыполнение футболистами установки на игру. О чем он и сказал на послематчевой пресс-конференции. «Главная причина – отсутствие коллектива на поле. Многие игроки не выполнили установки тренерского штаба. Это касается как обороны, так и атаки. Северная Ирландия? В этом смысле никаких неожиданностей – соперник появился нам таким, каким мы его и разбирали. И цифры говорят сами за себя: из 16 мячей, которые они забили в квалификации, девять – по стандартам. Зато нам нужно было играть лучше индивидуально », – объяснил поражение Фоменко.

Наставник команды также ответил на вопрос о уровень сборной Украины. И не покривил душой. «Здесь все просто: об уровне команды свидетельствует место, которое она заняла. Я уже говорил: если не выполнять все требования и не отрабатывать на поле на все сто, то будет и отрицательный результат », – считает Фоменко, отметив, что психологические проблемы оказались непреодолимыми.

Впрочем, анализируя ход отборочного цикла, заметим: никто той психологии победителей команде и не прививал. Играть на удержание счета, надеяться на осечку соперника – так могут только неуверенные в себе неудачника.

В конце концов имеем то, что имеем. Сборная Украины первой из 24 команд вылетела из борьбы за выход в плей-офф. Хуже сейчас чувствуют себя разве голландцы, не прошедших горнило отбора. На данный момент наша команда – самая слабая, ведь даже исландцы вырвали ничью у Роналду и компании, албанцы лишь на девяностой минуте не устояли перед хозяевами турнира.

После проигрыша немцам все околофутбольный общественность пытался поддержать нашу сборную. А те полчаса качественного футбола, которые продемонстрировали подопечные Михаила Фоменко, вселяли надежду. Однако все это оказалось романтическим лодкой, разбился о североирландский быт.

После стартового поражения от сборной Германии Михаил Фоменко сделал только одну замену – шанс проявить себя на острие атаки получил Евгений Селезнев. Между тем его коллега по тренерскому цеху Майкл О’Нил оставил на скамейке запасных сразу пятерых исполнителей, которые начинали матч с Польшей. Среди них оказался и лучший бомбардир британской команды в отборе европейского первенства – Лафферти.

Матч начался без разведки, ведь обеим сборным терять было нечего. Уже на четвертой минуте Даллас дальним ударом проверил бдительность Пятова, и наш вратарь продемонстрировал всем, что полностью готов к активным действиям соперников и шумового прессинга британских болельщиков. Украина ответила атакой левым флангом: Селезневу не хватило нескольких метров, чтобы дотянуться до прострельной передачи Шевчука.

В общем половина первого тайма прошла при низкой командной скорости при построении атак. Можно вспомнить проход Ярмоленко и момент у Селезнева, которому не хватило миллиметров, чтобы замкнуть фланговую передачу от партнера. Также вспоминается выстрел Ракицкого с 35-ти метров – четко в руки Макговерн. Северная Ирландия также не пренебрегала атаками. Наибольшую опасность воротам Пятова составляли преимущественно стандарты, которым наш голкипер до поры до времени справлялся.

В начале второго тайма пошла настоящий ливень с градом, и это стало символическим для британцев, привыкших к такой погоде. На 49-й минуте МакОлли подключился к стандартному положение на дальней штанге и переправил мяч в сетку ворот. Украинцы бросились отыгрываться, но МакГоверн справился с ударом головой в исполнении Селезнева. На 58-й минуте арбитр решил остановить поединок из-за ужасных погодных условий, но и это не помогло нашим футболистам овладеть собой.

На 71-й минуте шанс сравнять счет был у Коваленко. Виктор оказался первым на подборе после сброса головой Селезнева, но ударом с 18-ти метров не попал в верхний угол. В последние 15 минут игры «сине-желтые» попытались устроить что-то вроде последнего штурма. МакГоверн, в частности, вытащил мяч после дальнего удара Ярмоленко. Но проведению скоростных атак мешало влажное поле. Неудачными оказались и кадровые изменения от нашего тренерского штаба. Почти все вопросы снял второй пропущенный мяч. А на чистую формальность последний матч в группе С, который сборная Украины проведет 21 июня против команды Польши, превратился после ничьей между немцами и поляками. Досадно.