Сборная Украины по волейболу готовится к соревнованиям в Переяславе (ФОТО)

Заслуженный тренер Украины Виктор Перебейнос

Участники Чемпионата Европы по волейболу готовятся к соревнованиям в Переяславе, что на Киевщине. К участию в чемпионате пробились команды U17 (девушки), U18 (юноши), U19 (девушки) и U20 (юноши), которые будут представлять Украину на европейской арене

Как передает “Моя Киевщина”, об этом изданию “Вестник Переяславщины” рассказал главный тренер сборной Виктор Перебейнос.

Главный тренер сборной, заслуженный тренер Украины Виктор Перебейнос, 73 года, рассказал:

– В октябре этого года прошла жеребьевка волейбольных команд U17 (девушки), U18 (юноши), U19 (девушки) и U20 (юноши) на участие в чемпионате Европы 2018 года, который пройдет с 13 по 21 апреля в Софии и Самокві (Болгария). Заявки на участие в турнире подали 30 страны, среди них и Украина. Отмечу, что впервые за всю историю украинского волейбола наша страна выставила команды во всех возрастных категориях. Команды участницы, согласно возраста были разделены на группы. Волейбольная дружина, которая сейчас готовится в Переяславе, попала вместе со сборными Греции и Латвии к подгруппе F. Игры в ней пройдут с 4 по 7 января в Черкассах. Последний сбор команды перед отборочным турниром, тренерский штаб решил провести недалеко от Черкасс. Нам предложили Переяслав. Представитель команды приехал посмотрел, и остался доволен. Мы живем рядом тренировочного зала в студенческом общежитии, питаемся в университетской столовой. Сразу после Нового года прямо отсюда планируем отправиться в Черкассы.

– Сколько команд из группы выходит в финальную часть?

– Из восьми подгрупп в финальную часть проходят их победители, а также три команды, занявшие вторые места с лучшими результатами, и плюс сборная Болгарии, как хозяин турнира.

– Что вы знаете о своих соперницах?

– Со сборной Греции мы весной уже встречались и победили 3:2, причем по ходу встречи девушки проигрывали 2:0, однако сумели собраться и победить. О сборной Латвии ничего не знаем. На месте будем смотреть и определяться.

На тренировке отрабатывали подачу

– Трудно ли было найти кандидатов в сборную и из каких городов вы пригласили игроков к сборной Украины?

– Несколько лет назад это было на самом деле трудно отыскать сильнейших игроков. Но

На тренировке отрабатывали подачу

полтора года назад поменялось руководство в федерации волейбола. Председателем федерации стал Михаил Мельник, человек который по настоящему переживает за этот вид спорта. И в стране сразу стали проводить волейбольные чемпионаты в разных возрастных группах. Широко представлен детский волейбол. Организованы школьные, кадетские и студенческие лиги. Кстати, насколько мне известно мужская команда студентов вашего университета также заявилась в студенческую лигу. Выбор спортсменов стал значительно качественнее. И результаты не замедлили сказаться. Две главные наши команды и мужская, и женская стали чемпионами лиги Европы. Есть значительные достижения и в молодежных, и юношеских команд. Мы сейчас переживаем настоящее возрождение украинского волейбола.

На сегодняшний день в команду мы пригласили волейболисток из Запорожья, Луцка, Ивано-Франковска, Харькова, Лубен и Виннице. Вместе со мной работают еще два тренера Юрий Квацюк из Ивано-Франковска и Юля Якушева из Винницы.

– Определились ли вы уже с игроками основы?

– Так шестерка уже известна. Сейчас проводим специальные тренировки основы по игре в защите.

– У вас есть возможность в Переяславе провести какие-то спарринги?

– Так мы сыграли спарринг с университетской командой.

– И как?

– “Намяли” моим ребятам уши – к разговору присоединился тренер сборной университета Виктор Погребной.

– Когда я своим сказал, что нужно сыграть несколько партий с этими девочками парни пренебрежительно отнеслись к соперницам, и мы их… Но на площадке оказалось, что не мы их, а они нас… Ребята никак не могли добить мяч до пола. Куда не ударят, куда не скинут, а там игрок соперника…

Во время нашего разговора с Виктором Погребним главный тренер сборной Виктор Васильевич лишь хитро улыбался. Было видно, что он доволен игрой своих подопечных. Однако на мой вопрос, доволен ли он игрой команды тренер ответил:

– Если вам любой тренер скажет, что он доволен игрой – не верьте. Нет такого тренера. Всегда найдутся и какие-то помарки в игре, и какие недочеты, идеала быть не может. Постоянно нужно двигаться вперед, совершенствоваться.

– Где можно будет посмотреть игры в подгруппе?

– В Черкассах – (смеется)

– В общем официальным медиа партнером является канал “Х-Спорт”. Я думаю, что они будут транслировать эти игры. Ну и конечно же стоит поискать в Интернете, на ютубе…