Сбивание самолета МАУ: Тегеран подписал Меморандум о выплате компенсаций семьям жертв трагедии

Переговоры между Ираном и пятью пострадавшими странами возглавит Украина.

Збиття літака МАУ: Тегеран підписав Меморандум про виплату компенсацій сім'ям жертв трагедії

Збиття літака МАУ: Тегеран підписав Меморандум про виплату компенсацій сім'ям жертв трагедії

Фото со страницы МАУ в Facebook A A+ A++

Событие: Глава МИД Швеции Анн Линде заявила, что Иран выплатит компенсации родственникам погибших в авиакатастрофе самолета МАУ неподалеку от Тегерана. Международную группу по координации помощи жертвам трагедии на переговорах с Ираном возглавит Украина.

Детали: Глава внешнеполитического ведомства Швеции после відеозустрічі с украинскими, канадскими, британскими и афганскими партнерами заявила, что у нее “нет никаких сомнений” в том, что Иран выплатит компенсации. “Мы подписали соглашение о взаимопонимании, и теперь будем вести переговоры с Ираном о возмещении, компенсации ближайшим родственникам погибших”, — цитирует слова Линде Arab News.

Впоследствии эту информацию подтвердил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Также он добавил, что именно Киев будет представлять Международную группу по координации помощи жертвам сбитого самолета рейса PS752. “Я рад, что участники группы поддержали нашу инициативу. Это важно, потому что теперь мы формализовали общий подход в межгосударственных переговорах по привлечению Ирана к ответственности за сбивание самолета. Государства будут выступать единым фронтом и помогать друг другу как группа стран, которые пострадали. Украина будет голосом этой группы <…> Иран понесет всю ответственность и заплатит за то, что он сделал. Справедливость восторжествует, сколько бы времени это не заняло”, — передает слова Кулебы прессслужба МИД.

Правда объем компенсаций пока неизвестен.

читайте также: Пьяные за рулем. Через юридическую путаницу нарушители могут избегать наказания

Напомним, недавно Иран согласился отправить бортовые самописцы сбитого самолета МАУ до Франции, где их расшифровкой будет заниматься Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации страны. Париж, в свою очередь, пригласил к работе и Украину.

Также стоит добавить, что в феврале Владимир Зеленский сообщал об инициативе Ирана выплатить родственникам жертв катастрофы по 80 тысяч долларов. Однако, по его словам, Украина на это не согласилась. Президент назвал эту сумму “слишком малой”.