Самолеты снова в небе

Истребители МиГ-29 и другая авиатехника, которую удалось вывести из аннексированного Крыма, возвращаются в строй. Напомним: в целом на полуострове дислоцировалось 126 единиц летательных аппаратов, удалось вернуть на материк 92 самолета и вертолета. Причем морские летчики сделали это самостоятельно — небом. С аэродрома Бельбек, что вблизи Севастополя, вывезли 40 из 52 летательных аппаратов. Лучшие исправные самолеты оккупанты оставили себе. Это семь МиГ-29, два МиГ-29УБ и три модернизированные учебно-боевые Л-39М1, другие боевые воздушные суда, предназначенные для возвращения в Украину, варварски раскурочили. Шесть МиГ-29 сразу взялся ремонтировать Львовский государственный авиационно-ремонтный завод. Два МиГи они передали николаевской бригаде уже до конца 2014 года, еще столько же — 2015-го. В Николаеве военные инженеры авиабригады собственными силами восстановили еще шесть истребителей. Модернизированные самолеты готовы успешно выполнять боевые задачи, и уже многие из них находятся на вооружении частей Воздушных сил. Будут модернизированы и МиГ-29 с Бельбек.

Крейсер пойдет ко дну?
Николаевский завод имени 61-го коммунара за свой счет обслуживает недостроенный еще с советских времен ракетный крейсер. Средства для его поддержания на плаву нужны немалые — несколько миллионов гривен ежемесячно. Но деваться некуда — перерыв в технологическом процессе обслуживания грозит экологической катастрофой. Словом, завод делает все возможное для поддержания крейсера в надлежащем состоянии. Как следствие — более 40 млн гривен задолженности работникам зарплаты. А все потому, что на 2016 год не был заключен договор с Минобороны и «Укроборонпромом» на содержание этой грозной морской крепости. Хотели продать — не вышло. Между тем ситуация обостряется с каждым днем. «Электроэнергии нет, топлива нет, — цитирует работника завода сайт« Новостной Николаев ». — А как крейсер поддерживать на плаву? Если не будет топлива, крейсер может затонуть ». Без всякого вражеского выстрела …

Ощутимая помощь
На церемонии вручения наград по случаю Дня Вооруженных сил Президент Петр Порошенко сообщил, что в настоящее время исполняется 40 контрактов со странами Запада на поставку Украиной средств обороны на общую сумму 1500000000 долларов. «Наши друзья также предоставили нам бронетехнику, беспилотные летательные аппараты, приборы наблюдения, средства связи, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы и многое другое. Обо всем не скажешь открыто на телекамеры даже перед своими », — сказал Глава государства.

Что же, военная тайна должна оставаться неизвестной для врага. Впрочем, Президент не стал скрывать того, что сотрудничество в оборонной сфере является весомым дополнением к военному бюджету Украины, хотя он «более чем скромный по сравнению со страной-агрессором».

По стандартам НАТО
В Вооруженные Силы Украины поступят терминалы спутниковой связи США, которые использует и армия этой супердержавы. Речь идет о станции спутниковой связи Iridium, которые уже демонстрировались для генералитета НАТО и ВСУ. Предоставление подобного рода систем входит в общую концепцию по переходу украинской армии на цифровые средства связи, соответствующие стандартам Североатлантического альянса. Прежде всего они будут использоваться в зоне боевых действий.

Теперь — к конкретным делам
Между правительствами Украины и Польши подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Документ создает правовые основания для расширения сотрудничества в оборонной отрасли по многим направлениям: военный связь и информационные системы, проведение научно-исследовательских работ, оборонная политика и планирование, логистическое обеспечение, проведение военных инженерно-технических работ; военная инфраструктура; разработка, модернизация, изготовление и поставки оборонного оборудования и тому подобное. Остается только наполнить положения Соглашения конкретными делами, с чем у нас не всегда все в порядке.

Генеральская экскурсия
По распоряжению министра обороны Украины в зоне проведения антитеррористической операции работали мобильные рабочие группы во главе с заместителями руководителя оборонного ведомства по решению проблемных вопросов воинских частей и подразделений. Их задача — изучить проблемы, волнующие военнослужащих, и оказать помощь в их решении. Маршруты этих групп были построены так, чтобы охватить все воинские части и подразделения в районе проведения АТО. Кроме того, руководители рабочих групп отметили наградами рядовых и офицеров по случаю 25-летия Вооруженных сил Украины. Всего более 1200 бойцов получили награды, грамоты и благодарности, а также ценные подарки, в частности часы от Премьер-министра Владимира Гройсмана. Впрочем, самая большая мечта солдата — мир.

Лучше, чтобы остались без работы
САНИТАРНЫЙ автомобиль «Богдан-2251» успешно прошел испытания в районе проведения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. Военные медики оценивали «скорую помощь» по техническим характеристикам и удобству санитарного отделения. Машину испытывали дорогами общего пользования на скоростях, близких к максимальным, а также по разбитым грунтовым путям в условиях сезонного бездорожья. Согласно отчету представителей Минобороны, новый автомобиль соответствует всем условиям, необходимым для эвакуации раненых и больных. Сейчас украинские военные испытывают острую потребность в замене парка старых санитарных авто, поэтому новая машина весьма пригодится. Ее стоимость будет зависеть от вариантов комплектации медицинским и другим дополнительным оборудованием.

За рубежом посетил раненых
ЗАВЕРШИЛСЯ четырехдневный рабочий визит командующего Сухопутных войск ВСУ генерал-лейтенанта Сергея Попка в Итальянскую Республику. Как сообщили в Управлении связей с общественностью оборонного ведомства, украинский генерал провел переговоры с начальником ГШ Сухопутных войск Италии корпусным генералом Данило Эррико. Обсудили текущую ситуацию в Украине в контексте российской агрессии, вопрос подготовки войск и дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в других сферах. В рамках визита С. Попко посетил раненых украинских военнослужащих, которые находятся в Италии на реабилитации и протезировании.