Самолет судного дня — летучий бункер путина или показуха? Что известно об Ил-80

Почему впервые за 12 лет россияне решили показать это воздушное судно и насколько оно защищено?

“Самолет судного дня” &летний бун 80

“Самолеток судного дня” или показуха? Что известно об Ил-80

Фото en.wikipedia.org/wiki/Ilyushin_Il-80 Рашисты заявляли, что этот самолет примет участие в параде ко дню победы. Впрочем, утром 9 мая авиапарады были отменены — вроде бы из-за погодных условий. A A+ A++ На прошлой неделе, впервые с 2010 года, специальный президентский борт Ил. -80 (Maxdome), известный как “самолет судного дня”, поднялся в воздух. Именно из него хозяин кремля может управлять армией в случае ядерной угрозы.

— Этот самолет действительно предназначен для эвакуации высшего военного руководства страны в угрожающий период и одновременного управления вооруженными силами в условиях конфликта любой степени интенсивности, включая полномасштабную ядерную войну, — говорит Игорь Романенко, генерал-лейтенант в отставке, экс-заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины. — Ил-80 был разработан еще в конце 1980 года на базе пассажирского самолета Ил-86. Его не изготовляли специально для военных нужд, только переделали из гражданского. Окна в нем есть только в кабине пилотов.

Но от возможного поражения элементами ядерного взрыва этот самолет Владимира Путина не спасет.

— Да, это действительно старый самолет, — добавляет военный эксперт, генерал-майор СБУ Виктор Ягун. — Этот образец должен был заменить более современный Ил-96-400, но россия до сих пор не смогла его построить. Кроме всего, “самолет судного дня” требует большой инфраструктуры для поддержки. В частности, как минимум самолетов-заправщиков, ведь командный самолет должен непрерывно находиться в воздухе. У россиян таких заправщиков нет. Также он очень плохо защищен от возможных атак. Этот борт – mdash; мишень, которую в первую очередь будут отслеживать США и их союзники. Его довольно легко сбить, например, американской баллистической ракетой Trident II.

— Почему впервые за 12 лет самолет решили показать?

И. Романенко:

Читайте также: Больше никаких ОПЗЖ и коммунистов. Парламент принял закон, которым запретил пророссийские партии в Украине

— Из-за обострения геополитической ситуации. Никаких желаемых результатов в войне против Украины кремль не добился. В последнее время ведутся разговоры о возможном применении россией ядерного оружия. Впрочем, Владимир Путин понимает, что может получить ответный удар, поэтому и проверяют систему управления армией в чрезвычайных обстоятельствах. И этот самолет – mdash; фактически элемент управления в критических условиях.

В. Ягун:

— Кстати, после того, как мы увидели, в каком состоянии находится российская армия, возникает очень много вопросов: вообще ли исправно их ядерное оружие, откроются ли в случае необходимости пусковые шахты и вылетят ли оттуда ракеты? Пролеты “самолета судного дня” — это скорее “показуха” для внутренней аудитории.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас – mdash; только оригинальные тексты.

Читайте также историю создания песни “Ой в лугу красная калина”