Самое вкусное – в глубоком погребе

По традиции, в конце года центральная отраслевая дегустационная комиссия вместе с виноделами определили лучшие вина Украины. Ведущие специалисты «Укрвинпрома» по итогам экспертной дегустации традиционно уже десять лет определяют лучшие вина, которые покупают и пьют Украинцы. На этот раз – среди 55 образцов, представленных на отечественном рынке. Работала комиссия в этом году на Закарпатье. Кстати, вино «Траминер» известного закарпатского производителя стало лучшим, произведенным из одноименного сорта винограда. Интересно, что в номинациях, представленных определенными сортами винограда, лидеры не повторялись, – каждый производитель обычно выбирает собственный «фирменный» сорт, на котором и совершенствует мастерство. Впрочем немало украинский до сих пор не подозревают, что к праздничному столу таки стоит присматривать отечественное вино, которое зачастую уступает зарубежным только масштабами рекламных кампаний.
Качественное, но не распиаренное

Показательно, что нынешняя панельная дискуссия украинских виноделов о путях повышения конкурентоспособности винодельческой отрасли обострила тему древнего украинского пословица – умели готовить, и не умели подавать. Можно представить, чтобы в ресторане любой из винодельческих стран не смогли найти в винной карте отечественного вина? В Украине же, если ваш иностранный гость захочет попробовать аборигенских напитка, не факт, что официант сможет что-то предложить. И в этом мы с вами часто убеждались без специального экспертного исследования. Конечно, позаботиться о хорошей рекламе собственного вина должны в первую очередь сами производители. Но в последние годы изменение законодательных условий заставляет их заниматься больше бюджетом выживанием, чем рекламой. Как обратил внимание Владимир Кучеренко, генеральный директор корпорации «Укрвинпром», сейчас виноделие и виноградарство лишены даже моральной государственной поддержки.
– Часто чиновники забывают, что на этой земле имеет право на существование такая отрасль, она должна развиваться, – сказал он. – Ведь это и соцсфера, и рабочие места во многих виноградарских регионах, и отчисления в бюджет, налоги. Культура потребления вина – показатель уровня развития общества. Чем больше нация потребляет качественного вина, тем она здоровее. Качество же его напрямую зависит от поддержки отрасли виноградарства и виноделия. До недавнего времени была такая поддержка в виде пивторапроцентного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. И последние два года даже этого нет. В этом году для всего сельскохозяйственного комплекса будет предоставлено 5,5 миллиарда гривен. Но виноградарство получит от этого совсем незначительную часть.
предел выживания

О последствиях отмены сбора на виноделие рассказал Михаил Агафонов, эксперт Центральной отраслевой дегустационной комиссии корпорации «Укрвинпром»:
– Сейчас, по кадастровыми данными, должны 44,5 тысячи гектаров виноградников по Украине (без Крыма). Это критически малое предел, пересечение которой может спровоцировать крах отрасли. Потому что мы просто не сможем обеспечить свои предприятия отечественным сырьем. Не следует забывать, что у нас Артемовский, харьковский, киевский заводы вин и сейчас не имеют собственных виноградников – они работают на поставках. Поэтому если мы опустимся сейчас ниже этого уровня, то попадем в тупиковую ситуацию. Однопроцентный, а затем пивторапроцентний сбор на виноградарство, который существовал с 2000 года, действительно делал большое дело. В 2010-11 годах мы благодаря ему сажали ежегодно по 5,5 тысячи гектаров виноградников и столько же садов по стране. Сажали не просто так, а по новейшим технологиям, на капельном орошении. И даже если кардинально не увеличили площади виноградников, то по крайней мере приостановили их сокращения. Потому что 3-4 тысячи гектаров их в нашей стране выводится по использованию ежегодно по разным объективным природными факторами. За счет новых насаждений на эти государственные деньги нам удавалось держать планку выживания. А как только отменили целевой сбор, то еще в первый год посадили 300 гектаров виноградников по всей стране, в следующем году – 100, а на третий год уже не сажали ничего. Кто пострадал больше всего? Речь идет уже не только о заводах, производящих из винограда продукцию, но и о питомники, которые мы с трудом восстановили только для этих целей – чтобы был свой посадочный материал. Уже успели потерять собственную сырьевую базу.
По мнению специалиста, если в ближайшее время в Украине не возродят программу государственной поддержки развития виноградарства, вряд ли можно будет говорить о будущем отрасли.
– Даже если бы кто-то и хотел восстанавливать виноградники, засаживать их, – без помощи государства это очень трудно сделать. Потому что нужно сразу вложить огромные средства и заморозить их на пять лет, пока виноградник даст первый небольшой урожай. И не просто заморозить. Еще же нужны дополнительные расходы, потому что нужно молодые насаждения культивировать, обрезать, подкармливать … Вот почему этот сбор виноградарям жизненно необходим. В поддержку отрасли, чтобы она не приходила в упадок, надо минимум 2 млрд. Гривен ежегодно.
Удержаться на рынке

Виноградарство базируется на длительном системном развитии, ведь лоза – не пшеница, которую посеял, собрал и продал зерно за границу, отмечает Владимир Кучеренко. «В то время, как другие государства поддерживают перспективные национальные производства, у нас системный подход в государственной политике оставляет желать лучшего. Зато происходят вещи, отнюдь не способствуют развитию отечественного виноградарства и виноделия. Акцизная ставка поднимается, популяризируется продукция иностранного производителя …
По словам главы «Укрвинпрома», когда винодельческое предприятие делегируют представлять перспективный для продажи отечественный продукт на тематическую выставку за рубежом, то даже чтобы доставить выставочную продукцию, надо пройти невероятную волокиту на таможне, чтобы все выставочные экспонаты задекларировать и затаможить: «Например, сейчас Грузия на пути подписания соглашения с КНР о зоне свободной торговли. То есть их винная продукция пойдет по нулевой ставке в Китай. Представьте себе этот потенциал потребителей! У нас же почему-то не думают о диверсификации винной торговли … Трудно продавать даже самые качественные вина там, где есть перенасыщение. С таким успехом можем Украинская снег продавать на Аляску, даже в вышиванку его надеть – но много там не купят, потому что есть свой. Так и наши вина в Европе ».
В Украине после потери Крыма осталось четыре виноробнi зоны Закарпатье, Одесская область, Николаевская и Херсонская область. В каждой работает немало высокотехнологичных предприятий. Большинство из них соглашаются, что один из реальных механизмов завоевать себе место под солнцем при неблагоприятных обстоятельствах – вместе раскручивать общегосударственный бренд.
– Все знают французское вино, испанское, итальянское, чилийское, так и нам надо объединяться, создавать бренд «Украинское вино», – считает Анатолий Полосков, директор винодельческого комплекса «Чизай». – Чем быстрее наши производители поймут, что надо не конкурировать в этом смысле, а объединяться, – тем быстрее отрасль почувствует результаты.
Лучшие из 55

Между тем на итоговой дегустации года на Закарпатье были представлены украинские вина из сортов винограда «Траминер», «Пино», «Бастардо», «Изабелла» и другие. Все вина специально закупали в торговых сетях, поэтому профессионалы дегустировали именно ту продукцию, которая непосредственно попадает к потребителю.
Среди вин, изготовленных из винограда сорта «Траминер», профессионалы дали высокие оценки вину сухом белом «Траминер» торговой марки «Чизай». В группе вин из винограда сорта «Бастардо магарачский» высокие баллы получили вино сухое красное «Бастардо 2015» торговой марки «Инкерман», полусладкое красное «Бастардо» торговой марки «Коблево», полусладкое красное «Бастардо Крымское» торговой марки «Золотая амфора». Наивысшую дегустационный оценку в группе вин из сорта винограда «Пино Нуар» получило сухое красное вино «Пино Нуар 2014» ОАО «Князя Трубецкого». Среди вин из винограда сорта «Изабелла» лучшим признан полусладкое розовое «Изабелла» торговой марки «Праздничная коллекция» (ООО «Сандора»).