Саммит Крымской платформы: канцлер Германии пообещал Украине новый пакет военной помощи

А премьер Канады анонсировал более жесткие санкции против россии.

Саммит Крымской платформы: канцлер ГерманииСаммит Крымской платформы: канцлер Германии пообещал Украине новый Фото president.gov.ua A+A++ <i class=

Событие: Сегодня, 23 августа, в Украине начался второй саммит Крымской платформы — международного консультационно-координационного формата, начатого в прошлом году. Из-за российской агрессии нынешняя конференция проходит в онлайн-режиме. Участие в саммите подтвердили более 60 стран, в том числе в этом году к нему присоединились представители двух континентов — Африки и Южной Америки.

Детали и комментарии: Мероприятие началось с речей Владимира Зеленского и Анджея Дуды, лично прибывшего в Украину. В формате видеосвязи к саммиту присоединились Джастин Трюдо, Олаф Шольц, Борис Джонсон, Эммануэль Макрон, Марио Драги, Фумио Кишида, Шарль Мишель, Урсула фон дер Ляен, Йенс Столтенберг и другие лидеры стран и организаций.

Президент Зеленский отметил в выступлении, что с 24 февраля из оккупированного Крыма по украинским городам было запущено 750 российских крылатых ракет. По его словам, возобновление Украиной контроля над полуостровом Крым станет историческим антивоенным шагом в Европе. «Это вернет безопасность и даст справедливость, это реинтегрирует Крым в современный мир и это позволит каждому из нас — участников и участниц Крымской платформы — сказать своим детям, своим родным и близким, что они могут гордиться нами именно как миротворцами», &mdash ; заметил Зеленский. Президент подчеркнул, что в этом году Крымская платформа будет продлена осенью — парламентским саммитом в Хорватии Но уже не онлайн, а с присутствием парламентских делегаций мира.

читайте также: Россия исключает мирные переговоры об окончании войны

Польский лидер Анджей Дуда призвал демонтировать проект «Северный поток-2» и в очередной раз подчеркнул, что Крым – mdash; это Украина. Канцлер Германии Олаф Шольц объявил о новом пакете военной помощи — это системы ПВО, ракетные системы и тонны боеприпасов, которые предоставят Украине Канада и Германия. Премьер Канады Джастин Трюдо сообщил о подготовке новых санкций против России. «Мы объявим о новых санкциях еще 62 лицам и одному предприятию оборонного сектора, участвующим в российской войне против Украины», — заявил Трюдо. Он отметил, что правительство Канады и дальше будет поддерживать Украину и украинцев, в том числе финансово. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил, что блок будет помогать Украине защищать ее независимость, перейти на стандарты Североатлантического альянса и сделает все возможное для расширения военной поддержки.

Кстати, хакеры сломали российские каналы в день Крымской платформы. В результате жителям оккупированного полуострова показали обращение президента Украины Владимира Зеленского, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Обозреватель. «Пусть каждый из российских чиновников, захвативших драгоценную землю в Крыму, помнит: это не та земля, где им будет спокойно», — сказал в обращении к крымчанам Зеленский. Затем в эфире российского телевидения прозвучала песня «Украина – это ты» и показали кадры из украинского Крыма до оккупации.