“С войны к миру…”: масштабный фестиваль для воинов АТО в Боярке

В субботу, 6 октября, в Боярке состоялся районный фестиваль “С войны к миру. Возвращение”, приуроченный ко Дню защитника Отечества. Организаторами стали Киево-Святошинская районная администрация и районный совет, а также ГО “Боярка-АТО”, ГС “Федерация ГО участников АТО Киевщины”, Ассоциация ветеранов АТО и волонтеров “Патриот”, Киево-Святошинская районная организация волонтеров “Гайдамацкий край”

На площади перед парком Победы города Боярки собралось много народу: участники АТО и ООС, члены их семей и семей погибших, волонтеры. Мероприятие было организовано именно для них – тех, чья жизнь война разделила на “до” и “после”. Они не спрятались от ответственности, прошли весь ад боев с захватчиком и были готовы пожертвовать жизнью ради Родины, ради каждого из нас. Теперь наш долг помочь им преодолеть все препятствия на пути к возвращению в мирную жизнь. Именно это и было целью проведения мероприятия. Воины смогли встретиться с боевыми побратимами, вспомнить павших товарищей, рассказать молодежи о военный опыт и получить новые знания.

“Каждый год в октябре мы проводим подобные фестивали. И нынешний уже третий. На мероприятии представлены локации военной тематики, юридического сопровождения, социальной адаптации, социально-психологической реабилитации. Есть у нас также проект “Потомки свободных”, презентации тактической медицины 44-го Учебного Центра, кинологов полиции Киевской области и прочее. Мы проводим этот фестиваль для участников АТО, это мероприятие абсолютно аполитичен. Мы хотим привлечь внимание к проблемам АТОвців, которые нужно решать срочно, сейчас. Потому что, как показывает опыт стран, в которых происходила война, посттравматический синдром будет отображаться на военных и через год, и через два, и через три. К тому же, очень целесообразно проводить военно-патриотическое воспитание среди молодежи”, – рассказал Владимир Мостовой – председатель общественного союза “Федерация ГО участников АТО Киевщины”.

На фестивале были представлены различные тематические площадки, где можно было получить квалифицированную помощь юристов, психологов, реабилитологов, медицинских работников, представителей районного управления социальной защиты населения ОГА. Также посетители ознакомились с программами и работой организаций, которые занимаются ветеранами, получили информацию о трудоустройстве и переквалификации, создание собственного дела, узнали о новостях в законодательстве Украины, которые имеют отношение к ветеранам войны и членов семей погибших, пообщались со специалистами по юридическим вопросам и социально-психологической адаптации.

Никто не мог пройти мимо выставку военной техники и оружия, выступления кинологов и их меньших коллег. Парамедики, которые работали в зоне боевых действий, учили всех желающих азам тактической медицины и оказанию первой домедицинской помощи.

“Одной из целей мероприятия, в котором мы принимаем участие, является популяризация военно-патриотического воспитания среди молодежи, а также информирование населения о том, что необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь, и как это правильно делать. Сам проект “Потомки свободных” имеет целью научить подростков и педагогов учебных заведений. На западе у нас представлены различные стенды, например, “Безопасность при обращении с оружием”, “Минно-взрывная безопасность”. Последний учит детей, как вести себя с разными предметами, которые они находят. В частности, они могут быть опасными, и нужно вызывать специальные службы. Также у нас есть блок по правовой защите при сотрудничестве с патрульной полицией. Здесь детей обучают безопасности в повседневной жизни: как вести себя с определенными незнакомым людьми, как дорогу переходить и прочее. Еще у нас есть блок, на котором мы проводим курсы на базовом уровню оказания первой медицинской помощи. Есть и такие, которые учат помогать в сложных случаях, при больших травмах. Отдельный блок – помощь детям. Сейчас мы тесно сотрудничаем с Министерством образования и Министерством молодежи и спорта по поводу обучения педагогов и подростков”, – поделился Алексей Урин – заместитель руководителя проекта “Потомки свободных”, а также заместитель председателя ГО 44-го Учебного Центра.

Интересно на западе было и самым юным посетителям. Специально для того, чтобы детки не скучали, для них проводились веселые конкурсы, интересные мастер-классы, функционировали бесплатные батуты и кукольный театр.

В торжественной части фестиваля приняли участие художественные коллективы Области, участники АТО и волонтеры. Были награждены представители общественных организаций Киево-Святошинского, Белоцерковского, Кагарлыкского, Тетиевского, Иванковского, Фастовского, Мироновского, Сквирского и Барышевского районов за вклад в социально-экономическое развитие области, за моральную, социальную, информационную, материальную поддержку участников боевых действий, ветеранов и семей погибших в АТО.

Кроме того, координатор мероприятия, специалист по вопросам социальной защиты ветеранов Ирина Гук наградила ветерана Мартынову Елену (посмертно) – награду получила ее дочь, дедушку погибшего Сергея Матусевича, Спасиченко Валентину – мать-героиню, которая имеет шестерых детей, трое из которых воевали в АТО, и опекунов круглых сирот, чьи родители погибли на войне.

Посетителей фестиваля развлекали известные украинские группы “Широкий лан”, “KOZAK SYSTEM”, “Нумер 482” и угощали блюдами, приготовленными в полевых кухнях военными поварами НГУ и волонтерами Киевщины.

Юлия Стрільник, “Моя Киевщина”