С собой он привез больше тонны муки. История поляка Яцека Полевского, приехавшего в Бучу печь хлеб

“Больше всего нас поразила тогда пустота», — вспоминает Яцек Полевский, проведший неделю в освободившемся городе. jpg» alt=»С собой он привез больше тонны муки. История поляка Яцека Полевского, который приехал в Бучу печь хлеб» />

Фото из архива героя Хлеб у Яцека — душистый и очень вкусный! A A+ A++

“Когда я увидел зверства, которые происходили в Буче, подумал, что не могу стоять в стороне. Решил помогать украинцам, чем могу. Поэтому отправился с сыном и товарищем в помощь местному пекарю, нашедшему в интернете”, — говорит 49-летний Яцек Полевский из Познани.

Шесть лет назад он открыл там собственную пекарню. В ней готовит крафтовый хлеб, который называет “солдатским”.

На благотворительные взносы мужчина приобрел 500 килограммов муки. Во Львове докупил еще 600 кг. Потом часть отдали одному пекарю в Киеве, а с остальными приехали в Бучу. К тому моменту кафиры уже убрались отсюда.

В освобожденном от россиян городе поляки провели неделю. “Больше всего нас поразила тогда пустота, — вспоминает Яцек Полевский. — На улицах вообще не было людей, пробегали только одинокие коты или собаки…”

Помещение пекарни, в которую приехал поляк, уцелело. Однако россияне использовали его как командный пункт, потому после себя оставили много грязи. “Нам понадобилось два дня, чтобы все убрать и подготовить для выпечки хлеба”, — говорит поляк.

Команда ада ежедневно по 100 буханок для оставшихся в городе местных, а также для военных. Хлеб готовили на дровах. За водой ходили в специальный пункт. Однако на днях в пекарне появится и вода, и свет, ведь из заработанных на фандрейзинге денег Яцек Полевский приобрел электрогенератор и помпу. Обстрелы завода не прекращаются

В настоящее время мужчина находится уже в Польше, где продолжает помогать Украине, собирая благотворительные взносы на своей краундфандинговой платформе. Впрочем, планирует продолжить помощь по восстановлению хлебопекарства в Украине.

“Для украинцев сегодня очень важно возродить малый бизнес, — отмечает неравнодушный иностранец. — В ближайшее время хотим снова приехать в Украину. Это ищем пекаря в Харькове или Чернигове, которому намерены помочь”.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас – mdash; только оригинальные тексты.

Читайте о том, как внутренние переселенцы учат во Львове украинский язык