С Петриков – в Лапландию

Победительница конкурса «От крестьянки – до барышни» сельский председатель села Петрики, что в Городищенском районе Черкасской, Наталья Гибало недавно осуществила сказочную новогоднюю путешествие в Лапландию. По словам Натальи Петровны, принять участие в этом конкурсе ее побудила многолетняя плодотворное сотрудничество с фирмой «Урожай», которая арендует немало сельскохозяйственных угодий. От арендатора сельских земель община получает главное – конкретную социальную помощь. Не забывают в фирме и об обучении сельских голов.

Историю села писали всем миром

– В прошлом году, например, – рассказывает Наталья Петровна, – эта структура нас, сельских голов, учила по-европейски писать проекты. Обещали: кто возьмется за это дело, сможет попасть в Польшу и изучить опыт местных коллег. 30 человек из разных областей приняли участие в обучении, а 10 коллег, в том числе и я, отправились в путешествие. Мой проект тогда касался написания истории села. Собирать материалы начали, как говорится, с нуля. Ни строчки о мои родные Петрики за годы независимости нигде не было опубликовано. Пришлось привлечь выходцев из нашего села, работавших в архивах Киева и Черкасс. Нашли немало интересной информации, история села оказалась богатой на знаменательные события, и издать книгу не за что. К счастью, проект тогда выиграл в конкурсе, и мы таки напечатали книгу. На общественных слушаниях в селе каждом из сцены ее вручили. Сегодня уже определились, что нужно ее переиздать – расширить рассказами о каждой сельской семье.

– А как на конкурс «От крестьянки – до барышни» попали?

– Меня заинтересовал конкурс, я, скажу по секрету, никогда в косметическом салоне не была, как, кстати, и многие из сельских тружениц. Решила поэкспериментировать и почувствовать, как это – побывать в руках профессиональных косметологов и парикмахеров. Перед конкурсом несколько дней ничего не ела, похудела на 4 килограмма (с 52-го размера «влезла» в 48-й). Почувствовала, как работают настоящие профессионалы и была приятно поражена. Они добавили красоты всем участникам проекта. А победить в конкурсе я даже не надеялась. О Лапландию (а именно такой приз предполагался за победу) и не мечтала.

Всем сельским детям от Деда Мороза из Лапландии Наталья Гибало привезла небольшой сувенир. По ее словам, приятные эмоции надо передать всем деткам. И еще перед поездкой женщина пообещала:

– Для себя в Санта Клауса не буду просить ничего. Могу разве помечтать, чтобы вырвать волосок из его бороды (как в фильме о Хоттабыч), разорвать ее и загадать – чтобы все руководители в государстве стали патриотами. Но это только мечты. Как и задумка о перерабатывающее предприятие по изготовлению тыквенного масла в Петриках. Люди массово сеют тыкву, отдают эти семена за бесценок. А какой монополист, продавая его в Европу, имеет на этом хорошие деньги. Почему их не направить в общество. А в селе все для этого есть: и сырье, и рынок сбыта. Нужно только организовать, построить …

– А как с проблемами, на которые жалуются чуть ли не все без исключения руководители общин?

– Такие вопросы, как водоснабжение, освещение, вывоз мусора – не заботы Санта Клауса. Мы с ними справимся сами. Сейчас уже все село освещено. С мусором также проблем не имеем – у нас заключено соглашение с Ольшанский обществом, где действует свалку. А вот водопровода у нас не было еще с советских времен, и люди не бездельничают – у каждого свой колодец, большинство купила себе небольшие насосные станции. Кто хочет, тот создает себе цивилизованные условия жизни, и они не хуже городские и даже дешевле.

Существует рецепт успеха сельского головы?

Именно такой вопрос я задал Наталье Петровне, надеясь на неординарную ответ. Председатель действительно задумалась. А потом сказала несколько неожиданно:

– Сельским головой должен быть человек-идеалист, которая стремится работать на общество и при этом безразлична к деньгам. Остальном можно научиться. Я попала на эту должность случайно. Работала на почте. Так случилось, что заболел ребенок, и на ее лечение потратили все сбережения. На дворе зима, топить нечем, а тут, вижу, расчищают лесополосу и возят машиной дрова. 90 гривен машина – цена символическая. Председателю хозяйства – две машины, бухгалтеру, секретарю, кассиру … А мы с мужем бегаем в лес и собираем хворост. Говорю, пойду к голове. Объяснила ему сложную ситуацию, говорю, если бы и нам машину дров купить. У нас в доме три голоса – я, муж и свекровь – мы, мол, вас поддержим. Он на меня посмотрел: знаешь, говорит, к чему мне твои три голоса … Иду домой, плачу. От обиды, пренебрежения. Подумала, подумала. Надо что-то менять, так дальше жить нельзя. А в последний день, уже в 4:00 вечера подала документы – чтобы баллотироваться на должность сельского головы. Заходила в каждый дом и объясняла, что планирую делать …

И люди ей поверили. А добрые перемены в Петриках теперь сами агитируют за эту энергичную, грамотную, симпатичную женщину – настоящего лидера общины.

По чистоте населенных пунктов, отношений людей в селе – у Натальи Петровны также свой подход. Люди, как и государство в целом, по ее мнению, живут хаотично. В соседней Польше – наоборот, во всем порядок. Даже дворы не огорожены, но чужого никто не возьмет. Многие из бизнесменов живет скромно, не обманывает замков и не отгораживается от соседей высокими заборами, показывая личный пример, воспитывает тем самым односельчан. Именно о воспитании и беспокоится лидер сельской общины, ненавязчиво пропагандируя лучшие человеческие качества. На собраниях крестьян, в индивидуальных беседах. Пусть не сразу произойдут изменения, но когда наступит перелом. Капля камень точит …