С начала года в Белоцерковской ОГНИ зарегистрировались более 12 тысяч налогоплательщиков

С начала года в Центре обслуживания плательщиков Белоцерковской ОГНИ и ее отделениях 12415 граждан получили регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на Ставищенскую РГА.

Эта услуга является наиболее запрашиваемым из всех административных услуг, которые предоставляются в Центре обслуживания плательщиков. В частности, в июне регистрационный номер получили 2029 граждан.

Стоит отметить, что для того, чтобы впервые получить регистрационный номер гражданин лично (или через представителя) подает органу фискальной службы заявление по форме №1ДР – Учетную карточку физического лица – плательщика налогов и предъявляет документ, удостоверяющий личность, в частности, граждане Украины – паспорт гражданина Украины.

Для получения номера учетной карточки несовершеннолетним детям достаточно одному из родителей при наличии свидетельства о рождении ребенка и личного паспорта заполнить указанное заявление.

Если гражданин по религиозным или другим соображениям желает отказаться от регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, то о своем решении он должен уведомить налоговый орган в порядке, предусмотренном Положением о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов, утвержденном приказом Министерства доходов и сборов №779 от 10.12.2013 года. В таком случае к паспорту гражданина вносится соответствующая отметка. Такому плательщику предоставляется право осуществлять любые платежи за серией и номером паспорта. Ведь право налогоплательщиков на отказ от идентификационного номера сохранено в Налоговом кодексе Украины.