С начала года в аэропорту “Борисполь” изъято валюты на сумму свыше 15 миллионов гривен

Всего с начала 2018 года Киевской таможней ДФС составлено 55 протоколов о нарушении таможенных правил, где фигурировала валюта, на общую сумму свыше 15 миллионов гривен

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-слжбу ДФС Украины.

В большинстве случаев незаконное перемещение валюты фиксируется на “зеленом коридоре” по ст.471 Таможенного кодекса Украины (недекларирование).

В последнем случае 22600 долларов США (в эквиваленте более полумиллиона гривен) пыталась ввезти на территорию Украины с нарушением таможенных правил наша соотечественница, представительница турбизнеса, которая прилетела из ОАЭ.

Женщина для прохождения таможенного контроля воспользовался упрощенной системой “зеленый коридор”, где, в частности, предусмотрено наличие у граждан наличных в сумме, не превышающей 10 000 евро (или эквивалент этой суммы в другой валюте).

На момент прохождения таможенного контроля надлежащим образом оформленной таможенной декларации пассажирка не предоставляла, и до момента пересечения им «белой линии», которая обозначает окончание зоны упрощенного таможенного контроля «зеленый коридор», к инспекторам таможни не обращалась.

Валюту, которая находилась в одном из отделений женской наплечной сумочки пассажирки (ручной клади) и перемещалась без признаков сокрытия, были обнаружены после пересечения пассажиркой „белой линии”.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст.471 Таможенного кодекса Украины. Валюта изъята до вынесения судом решения по делу.