С начала года работники Киевской таможни ДФС составили 130 протоколов о нарушении таможенных правил

Работники Киевской таможни ДФС в пункте пропуска «Борисполь» на «зеленом коридоре» зафиксировали две очередные попытки незаконного перемещения значительных партий валюты через таможенную границу Украины на общую сумму свыше 700 тысяч гривен

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на ГУ ДФС Украины в Киевской области.

В первом случае 21 840 евро, 1 700 долларов США и 7 090 новых израильских шекелей пытался незаконно вывезти в Тель-Авив гражданин Израиля, который для прохождения таможенного контроля воспользовался упрощенной системой «зеленый коридор». Этим, в частности, предусмотрено наличие у граждан наличных в сумме, не превышающей 10 000 евро (или эквивалент этой суммы в другой валюте).

На момент прохождения таможенного контроля надлежащим образом оформленной таможенной декларации пассажир не предоставил, до момента пересечения ими «белой линии» к инспектору таможни не обращался.

После пересечения пассажиром «белой линии», которая обозначает окончание зоны упрощенного таможенного контроля «зеленый коридор», таможенники задали ему вопрос о наличии у него наличных денег, на что мужчина ответил, что 20 000 евро. После этого гражданина был приглашен в служебное помещение таможни, где им была выдана наличность в размере 21 840 евро, 1 700 долларов США и 7 090 новых израильских шекелей, которые находились в кармане его одежды.

Указанная наличность перемещалась без признаков сокрытия.

Из выявленной суммы гражданину было пропущено 10 000 евро. По протоколу о нарушении таможенных правил изъято 11 840 евро, 1 700 долларов США и 7 090 новых израильских шекелей.

Во втором случае 20 040 евро и 1600 гривен пытался вывезти за пределы Украины с нарушением таможенных правил наш соотечественник, который улетал в Германию.

Как и в предыдущем случае, после пересечения пассажиром «белой линии», таможенниками пассажиру был задан вопрос о наличии у него наличных денежных средств, на что он ответил, что имеет при себе 20 000 евро и небольшую сумму гривен. В служебном помещении, на просьбу таможенников предъявить всю имеющуюся наличность, гражданин выдал денежные средства в размере 20 040 евро и 1600 гривен, которые находились в одном из отделений мужской сумки (ручной клади). Указанная наличность перемещалась без признаков сокрытия.

Из выявленной суммы пассажиру было пропущено 10 000 евро.

По протоколу о нарушении таможенных правил изъято 10 040 евро и 1 600 гривен.

В обоих случаях валюта изъята до вынесения судом решения по делам.