С января работодателей будут штрафовать за указание в вакансиях пола

В Украине запрещена дискриминация в рекламе вакансий. Фото из открытых источников

С 8 января 2022 года начинают действовать изменения в законодательство о рекламе, по которым работодателей будут штрафовать за то, что указывают в объявлениях о работе желаемый пол потенциального работника.

За нарушение требований закона «О внесении изменений в Закон Украины „О рекламе“ о противодействии дискриминации по признаку пола», т.е. если компания отмечает, что на определенную должность ей нужны только мужчина или только женщина, придется уплатить в госбюджет штраф в 10-кратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент совершения нарушения. По состоянию на декабрь минимальная зарплата в Украине составляет 6500 грн, так что штрафы пока будут составлять 65 000 грн. В Украине уже давно запрещена дискриминация в рекламе вакансий по признакам , цвета кожи, политических и религиозных убеждений, возраста и т.д.

Однако раньше это требование никто не проверял и не было порядка уплаты штрафа. С января в силу входят изменения в этот закон, а Минэкономики разработало порядок уплаты.

На сайте поиска работы Work.ua появилось разъяснение как само будут штрафовать:< /p>

  • Гоструда составляет распорядительный документ о штрафе на основании акта проверки— по результатам рассмотрения дела, исследования материалов и выявления оснований для штрафа.
  • Работодатель платит штраф в государственный бюджет по месту государственной регистрации юрлица или ФЛП.
  • Уплатить штраф нужно будет в течение 15 дней с получения распорядительного документа Гоструда.
  • Если не оплатить штраф и не обжаловать распорядительный документ, штраф взыскат через суд.

Минэкономики планирует, что порядок уплаты штрафов начнет действовать с 8 января 2022 года.

Наибольшим спросом у столичных работодателей пользуются слесари, электромонтеры, электрогазосварщики, маляры; учителя, воспитатели, инженеры, врачи; продавцы, повара, охранники; медсестры, электромеханики, электричества, фармацевты; водители, трактористы, токари, фрезеровщики; уборщики, грузчики.

Вместе с тем, наибольшая нехватка вакансий наблюдается для бухгалтеров, руководителей предприятий, менеджеров, начальников отделов, заместителей директоров, экономистов, администраторов.

Оксана КОШЕВА