С 1 июля в Украине будут округляться копейки при наличном расчете

С 1 июля в Украине начнут закруглять суммы при наличных расчетах. Это связано с прекращением чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «04563».

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины, в случае отсутствия монет у продавца и покупателя товаров, разрешается округлить сумму к уплате до числа, кратного 10.

Так, например, в случае, когда сумма к уплате составляет 12,88 гривен , то в случае отсутствия как у продавца, так и покупателя мелких монет, сумму округлюватимуть до 12,90 гривен.

Кроме того, сообщаются правила округления сумм в чеках:

сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Напомним, что с 1 июля в Украине прекратят чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек , однако из обращения их не выводить. Рассчитываться этими монетами можно будет и в дальнейшем.

Закругления будут осуществлять только в случае отсутствия этих монет у продавца и покупателя и только при расчетах наличными.

«В свою очередь предприятия торговли и сферы услуг, применяющих регистраторы расчетных операций, во время проведения наличных расчетов должны указывать в чеках общие суммы до округления и после округления» — отмечают в НБУ.

Кроме того, в НБУ подчеркнули, что округление сумм в чеках не может быть скидкой или надбавкой и не можевикористовуватись как реклама или другой вид стимулирования продаж товаров и услуг.

Отметим, что введение новых правил округления позволит экономить бюджет до 90 миллионов гривен посетовал на чеканке монет мелких номиналов.