С 1 января вступают в силу новые правила торговли: что изменится в магазинах и на рынках

С 1 января вступают в силу новые правила торговли: что изменится в магазинах и на рынках

Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования для розничной торговли. Они вступают в силу с 1 января. Изменения довольно существенные и могут привести даже к исчезновению из продажи некоторых товаров.

Прежде всего, запрещается продажа продуктов, готовых к употреблению в пищу, без упаковки. «Перестанут продавать неупакованный творог или огурцы прямо из ведерка, арбузы с земли», – пояснила член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.

Строже будет контролироваться соблюдение санитарно-гигиенических норм на рынках и объектах нестационарной торговли – киосках, палатках, передвижных павильонах. «Теперь все хлебобулочные и кондитерские изделия, которые в них продаются, должны быть упакованы. Это значит, что, к примеру, пирожок или беляш вы уже не сможете приобрести без пакета. В большинстве торговых точек это правило соблюдалось и раньше, но сейчас оно станет обязательным», – сообщила партнер юридической компании PG Partners Светлана Петрикова.

Кроме того, все продуктовые ларьки и палатки должны быть оборудованы раковинами для мытья рук, а туалет может располагаться не далее чем в ста метрах. А также в них отныне нельзя держать животных и птиц.

Из продажи исчезнут просроченные продукты, консервы в негерметичных или деформированных банках, позеленевшие клубни картофеля, подвергшиеся разморозке замороженные продукты, грязные яйца, невыпотрошенная птица, бахчевые культуры частями и с надрезами. «Это значит, что арбузы и дыни, например, уже не будут продавать по половинке. Только целиком», – объяснил ведущий юрист «Европейской юридической службы» Александр Спиридонов.

В связи с новыми требованиями к упаковке изменится расстановка товаров на полках — к примеру, яйца не смогут соседствовать с готовыми к употреблению продуктами, — а также алгоритм обслуживания покупателей: весовые товары больше не будут взвешивать без пакета. Кроме того, магазинам запретили самостоятельно упаковывать пищевую продукцию под вакуумом.

В общем и целом, изменения правил торговли, конечно, усложнят жизнь продавцам, но должны пойти на благо покупателям. «Новые требования направлены на защиту прав потребителя», – подытожила Юлия Рамзенкова.