Ржищевском лесхоза вернули незаконно изъятую землю

Сегодня, 15 января, в прокуратуре Киевской области сообщили о возвращении в государственную собственность 2 га земли на территории «Ржищевского лесного хозяйства», которые незаконно были переданы в частную собственность

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что в 2009 году одной из сельских советов Кагарлыкского района передано в собственность гражданину земельный участок общей площадью почти 2 га для ведения личного крестьянского хозяйства. Стоимость указанных земель составляет почти полмиллиона гривен.

Впрочем, выяснено, что указанные земли накладываются на земли лесного фонда и находятся в постоянном пользовании государственного предприятия «Ржищевское лесное хозяйство», а отведение их в аренду произошло с превышением полномочий, поскольку распоряжение указанной категорией земель относится к компетенции Кабинета Министров Украины. Кроме этого, сельским советом предоставлен в аренду спорный земельный участок для не лесохозяйственных нужд без исключения из гослесфонда и согласия землепользователя, а также без изменения его целевого назначения.

Реагируя на нарушение требований земельного и лесного законодательства, Кагарлицькою местной прокуратурой в суд предъявлен иск о признании недействительными и отмене решений, истребовании земельного участка и возвращении ее в пользу государства в лице Кабинета Министров Украины и в пользование ГП «Ржищевское лесное хозяйство».

Так, местная прокуратура отстояла позицию в суде первой и апелляционной инстанции, где иск прокуратуры удовлетворен в полном объеме, незаконное решение сельского совета отменено, а указанный земельный участок возвращена ГП «Ржищевское лесное хозяйство».

По результатам принятых местной прокуратурой мер относительно исполнения данного судебного решения органами регистрационной службы в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество отменено государственную регистрацию права аренды на спорный земельный участок и возвращен в законное владение государственного предприятия «Ржищевское лесное хозяйство».