Ржавое оружие советской пропаганды

Вот уже в течение года ежедневно читаю публикации сайта российской «Комсомольской правды». Честно говоря, сначала это было нелегко. Потому поток украиноненавистнические грязи, лжи и цинизма в статьях авторов и колумнистов этого издания, особенно собкоров с оккупированных Донбасса и Крыма вызвал шквал эмоций и возмущения. С меня даже подсмеивались коллеги в отделе: зачем, мол, сама себе портишь нервы, ни читай пропагандистского мусора. Однако ежедневные упражнения закаляют, и не только в спорте. Теперь смотрю материалы «КП» и комментарии читателей к ним с холодным любопытством ученого, врача, который, собрав анамнез больного, профессиональным глазом, без отвращения и эмоций изучает его язвы, чтобы понять, ему еще можно помочь. И больной этот – общество.
default
Передовица «США готовят« оккупации России за время », которая появилась в« Комсомолке »несколько дней назад, свидетельствует, что состояние больного неизбежно ухудшается. Читала и перечитывала отдельные пассажи, а перед глазами мелькали карикатуры из газет «Известия» и «За рубежом» времен махрового застоя, на которых злобный американский империалист поджигает сигарой ∂нит на гранате в виде земного шара.

Однако «подручный коммунистической партии», как называли классовых журналистов в Советском Союзе, а автор современной российской газеты убеждает читателей, что НАТО, «накачивая войском и техникой свои военные базы в Восточной Европе», готовится к «глобального удара по России». План такой: нанести удар неядерными баллистическими и гиперзвуковыми ракетами большой дальности, а затем, по замыслу «стратегов США», Россия, потерпев шокового удара, от которого не сможет прийти, «попросит пощады». После этого начинается быстрая оккупация российской территории с помощью «значительного группировки сухопутных войск».

Однако автор «успокаивает» читателей тем, что «российская армия, безусловно, не будет сидеть и не ждать», потому что «наши системы предупреждения о ракетном нападении работают в бодрствующем режиме, наши войска воздушно-космической обороны также круглосуточно несут боевое дежурство». Он предостерегает американских политиков, что «им не удастся поставить на колени Россию», а «самым отсидеться с кофе с сигарой в зубах в бункерах Вашингтона, Нью-Йорка или Колорадо». «Первый же ракетный удар по России повлечет такой ответ, от которого на месте США останется только задымленная ядерная пустыня», – очевидно, автор статьи и российский пропагандист Киселев имеют одинаковый набор слов, рекомендованных Кремлем для замеса «правильного» медиапродукта. Заканчивает опус автор зловещим предостережением: «Однако перепадет и тем европейским странам, с территории которых будет осуществлено ракетную атаку. Они должны это четко понимать: уклониться не удастся ».

Особой критики или возмущения в большинстве читателей эта милитаристско-утопическая чушь не вызвала. Немногочисленные комментарии вроде: «Замечательные основания для траты бюджетных денег» (из Гамбурга) или «Они там совсем с ума сошли, что ли? Не верю своим глазам, когда читаю эту ахинею »(из Санкт-Петербурга) утонули в наплыве« патриотических »лозунгов:« Пусть только сунутся, мало им не будет! »(Из Уфы) или« Скажите Обаме, что Россия не будет ждать, когда ее уничтожат, а нанесет НЕ встречного, а превентивный удар »(Республика Татарстан). А робкие попытки «россиянки из Колорадо» утолить паранойю бывших соотечественников словами «американцы ни на кого не собираются нападать, у них своих проблем хватает» было сразу гневно «затролено».

Отдельного внимания заслуживает и лицо автора этого материала, такого себе Виктора Баранца, пожилого полковника в отставке, уроженца Харьковской области. По вехами его биографии – факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, служба в Украине, на Дальнем Востоке, в Германии, в Афганистане и, наконец, в пресс-службе Минобороны РФ. Поэтому несложно понять природу его профессиональной ненависти к США и НАТО, поэтапно и надежно вцементованои в его сознание в течение преданной службы «в органах».

Трудно только понять, почему эти пропагандистские штампы о ядерной пустыню, бункеры, баллистические ракеты Запада, когда угрожали СССР, а теперь нацелены на Россию, так легко прививаются в мозгах и душах нынешних россиян?

Обнадеживает лишь одно: если в информационной войне в ход пошел такой ржавый металлолом, как это опус отставного советского полковника, то это свидетельствует о том, что изобретательность кремлевских пропагандистов постепенно исчерпывается.