Рыцарь народной песни

Выдающемуся украинскому кобзарю Василию Литвину – 75. Он достиг вершин народного песенного искусства, однако настоящим его призванием было учительство.

LytvynVas_5860
Есть учителя географии, истории, языка и литературы и других предметов, он же был Учителем украинской идентичности. Эту свою миссию зреализовував, длительное время выкладывая в Стритивский школе кобзарского искусства Киевской, продолжает это дело и сегодня, встречаясь с молодежью. Родился в селе Федоровка Добровеличковского района Кировоградской области, хотя его родовые корни – в днепровском селе море. Его предков вместе с односельчанами за бунтарство сатрапы Екатерины второй выслали в степи. Окончил Киевское музыкальное училище имени Глиэра, здесь его наставником был известный бандурист Андрей Омельченко. Если бы работал в жанре опереточного кобзарства, которое нравилось идеологам советского времени, то, вероятно, получил бы блестящую карьеру. Однако художник вкладывал в свои песни нечто такое, что очень беспокоило партийных слуг. Эта его бунтарская натура ярко проявилась во время концерта в 1969 году в Киевском оперном театре.

Ой полеты, галко, ой полеты, черная,

Да и на Сечь рыбы есть;

Ой принеси, галко, ой принеси, черная,

От кошевого вести!

Слушатели в едином порыве встали. Минутная тишина после окончания песни, затем послышались крики: «Слава!». Видимо, в ту минуту московские слуги пожалели, что недострилялы всех кобзарей в 1934 году.

Перед Литвиным и его семьей закрылись все двери. Он не мог работать по специальности. Поселился на берегу Днепра, слепил хоть какую-то хижину. Как выживала семья, в которой росло шестеро детей, только Богу известно. Можно было бы, конечно, пойти поклониться начальству, покаяться, заверить в своей абсолютной преданности «ДЕЛУ партии и Ленина». Не пошел, а не поклонился. Морально его поддерживали друзья-шестидесятники Алла Горская, Олесь Бердник, Иван Дзюба, Надежда Коваленко.

В середине 1980-х, во время горбачевской оттепели, власть начала снисходительнее относиться к кобзарей. Кобзарь стал обивать пороги высоких инстанций, чтобы реализовать свою давнюю мечту о создании школы кобзарского искусства. Благодаря совместным усилиям украинской интеллигенции такое заведение было открыто 1989 в селе Стретовка Кагарлицкого района. Здесь учили детей с природными музыкальными способностями мастерски играть на бандуре и гуслях. Они становились преподавателями музыки, фольклористами, пропагандистами украинской музыки и песни. Первый обряд посвящения в кобзари исполнял Василий Литвин. Горела казацкая костер, в которую кобзарь, что чародей, бросал разное лесное и степной травы, приговаривая какие-то магические слова, а студенты, стоя на коленях, целовали казацкое знамя и старинную кобзу. У всех, кто видел это действо, выступали слезы на глазах. Возрождалась Украины … Василий Литвин преподавал в этой школе философию кобзарства. То есть – философию украинского духа. Жена Антонина была завучем и вела поэтику, риторику, сценическое речи, основы актерского мастерства.

«Не ругайте темноту, а находите свет» – такое жизненное кредо Василия и Антонины. «Если бы меня спросили, под каким образом таится сущность Василия Литвина, я, не колеблясь, ответила бы, что это подсолнечник: корни уходят глубоко в землю, а оранжевая цветок тянется к солнцу, набирается от него силы, чтобы впоследствии отдать этот свет людям словом, жизнью и песней », – гласит известная учительница, просвитянка Надежда Коваленко.

Вместе со своим собратом – выдающимся украинским писателем Олесем Бердником Василий Литвин стоял у истоков Украинской духовной республики. И до сих пор является ее рыцарем, часовым, который своей кобзой, как оружием, предохраняет границы этой духовной территории. С росы и воды, дорогой Василий Степанович! Пусть еще долго звенит ваша песня над Днепром на славу нашей Украины.