Руководителя областной ячейки партии Саакашвили обвиняют в государственной измене

Северіон Дангадзе

Руководителю Киевского областного отделения “Движения новых сил” Северіону Дангадзе объявили о подозрении в государственной измене и сотрудничеству с членами организованной преступной группировки

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “УП”.

“Ему была сообщена первое подозрение, сегодня предъявляется вторая. Подозрения сводятся к ст. 110 “государственная измена” (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины – ред.) и ст. 256 “сотрудничество с членами организованной преступной группировки”, – сказал Луценко.

Он рассказал, что Дангадзе ловили по всей Украине.

По словам генпрокурора, после того, как правоохранители получили факты финансирования акций Саакашвили Сергеем Курченко, они подали в суды ходатайство об обысках и задержании фигурантов дела.

“Но произошла утечка информации, и Дангадзе, віддзвонившись своему московскому партнеру, заявил, что он вынужден бежать из Киева. Проведенные оперативно-розыскные мероприятия позволили нам установить, что он находится в Буковеле”, – сказал Луценко.

Он добавил, что спецгруппа выехала туда, но разминулась с Дангадзе.

“Во Львове в минувшую субботу произошла попытка задержания Дангадзе, в ходе чего он бежал возле стоянки супермаркета, а сопровождающее его лицо Назар (фамилию пока не разглашаем), который работает постоянным консультантом в комитете Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики, был задержан”, – сказал Луценко.

По его словам, у Назара изъяли сумку с документами, где были свидетельства о том, что средства Курченко использовали на финансирование “автобусов, телевидение, питание, подкуп различных лиц, в том числе журналистов, и тому подобное”.

“После этого была ночная спецоперация по выявлению самого Дангадзе – “Севера”, как он называется на этих записях. Было установлено, что он уже на другой машине своей знакомой пытается покинуть территорию Украины, двигаясь с большой скоростью из столицы в сторону РФ”, – сказал Луценко.

Он добавил, что Дангадзе задержали на полицейском посту близ города Лубны Полтавской области.